잊혀졌거나 알려지지 않은 공주백과사전
필립 르쉐르메이에르 지음, 김희정 옮김, 레베카 도트르메르 그림 / 청어람미디어 / 2007년 10월

[환상적인 그림과 비주류 공주들의 멋진 하모니^^]

와우~ 책을 펼치자 마자 커다란 판형에 가득한 멋진 그림에 넋을 잃게 된다. 당연히 일반 그림책 정도의 판형일거라고 생각했는데 책이 훨씬 컸다. 그 속에 가득한 공주들이 아이는 물론 어른들의 마음도 사로잡기 충분한 건 멋진 일러스트와 더불어 기발한 상상력으로 창조된 비주류 공주들 덕분이다^^

공주백과라고는 하지만 우리가 흔히 알고 있는 백설공주, 신데렐라, 잠자는 숲 속의 공주 등이 등장한다고 생각하면 오산이다. 이런 흔한 공주들이 아니라 정말 들어보지도 못한 공주들만 모여있는 공주백과이다. 제목을 자세히 살피니 공주백과라는 커다란 제목 위에 잊혀졌거나 알려지지않은 이라는 수식어가 붙어있다. 잊혀졌거나 알려지지 않은...바로 이 속에서 작가의 멋진 상상력이 빛을 발한다.

표지에 이쁜게 자리잡고 있는 공주부터 보자면 외모와는 달리 무시무시한 성격의 소유자로 일명 '까꿍공주'이다. 표지와는 달리 본문에서는 해적들이 하는 안대를 하고 직접 실험에 참여해서 발명한 '자동 까꿍 채찍'기계도 선보이고 있으니 말이다^^피아노 치는 것보다 펜싱을 좋아하고 수다보다는 승마경주를 좋아하는 까꿍공주는 아이와 내가 책 속에서 제일 먼저 찾아본 공주이기도 하다.

초등3학년 딸아이가 흥미로워 한 공주는 바로 '밤의 공주'이다. 모차르트의 '마술피리'를 너무도 좋아하기에 밤의 여왕의 둘째딸이며 파미나 공주의 동생이라는 말에 밤의 공주에 대해 관심을 보였다. 언니와는 달리 비관적이라는 부분은 짐작이 가지만 이보다 더 기발한 이야기는 바로 공주와 씨앗의 이야기이다.  밤의 공주가 즐겨 키우는 꽃은 바로 '악의 꽃' 으로 검은 꽃잎의 식충식물로 바로 공주 자신의 이름을 딴 꽃이라고 한다.

공주들마다 자신의 이름을 딴 꽃을 키우는데 그런 내용은 공주들의 정원에서 세세히 살펴볼 수 있다. 공주에 대한 소개 외에도 책 속에서 찾을 수 있는 즐거움은 공주 개인 외에도 공주 자체에 대한 정보다 많다는 점이다.

공주들의 정원에서는 각 공주들이 키우는 꽃과 그 성격에 대한 이야기가 실렸고, 공주들이 사는 왕궁과 저택들편에서는 수많은 저택이 등장하기에 책을 보다가 말고 내가 공주라면 어떤 집에서 살까?를 고민하지 않을 수 없게 된다.  또한 공주님표 부채말도 부채를 사용해서 하는 언어를 모두 따라하고 맞추면서 공주 흉내를 내지 않을 수 없으니 정말 오랜만에 아이와 함께 왕궁 분위기를 연출할 수밖에 없게 만든다.  공주들의 여행 부분에서는 커다란 코끼리가 공주들이 여행하기 위한 거대한 다목적 캠핑카로 변신한 것을 보고 놀라지 않을 수가 없다. 코끼리 코에 달린 그네와 배 밑의 흔들침대, 뒤따라 오는 바퀴달린 강아지집까지 정말 정말 공주가 되어서 여행에 동참하고 싶어지게 만든다.

이처럼 이 책은 보기에도 드문 기발한 성향의 일명 비주류 공주들이 멋진 일러스트와 하모니를 이루고 있고 또한 공주들의 생활을 엿보는 여행이나 집, 정원, 지도, 마법의 숲, 왕비가 되는 법, 왕궁과 저택 ,공주들의 식탁까지 기발한 상상력으로 마련된 정보를 엿볼 수 있다. 관련되는 공주나 정보는 페이지가 하단에 표시되어서 이리저리 넘겨가면서 살피게 된다. 정말 백과는 백과인 것 같다. 마지막에 나오는 나는어떤 공주인가?에 대한 테스트는 아이와 나 서로 등을 돌리고 몰래 하면서 고개를 끄덕였다. 이것만은 비밀로 간직하면서 키득거리는 즐거움까지 누렸다. 정말 멋진 그림과 기발한 내용에 한동안 딸과 내내 공주백과를 보게 될 것 같다.