밤을 먹는 요정 미래그림책 65
아나 후안 글 그림, 이정민 옮김 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2007년 11월

[멋진 일러스트가 돋보이는 작품]

아무 것도 보이지 않는 어두운 밤은 아이들에게 환상을 심어주기 보다는 두려움의 대상이 되는게 일반적이다. 이 어두움을 거두고 옅은 달빛을 비추게 해줄 누군가를 기다리는 아이들에게 정말 귀엽고 사랑스러운 요정을 소개하고 싶다. 바로 밤을 먹는 요정이다.

책의 표지에는 다소 익살스러운 모습의 삐에로를 연상시키는 요정이 그려져있다. 긴 꼬리가 늘어져 방울이 달린 모자에 빨간 뾰족코를 달고 뭔가를 열심히 먹고 있는 요정은 정말 사랑스럽다. 에즈라 잭 키즈 상 수상작이라고 하니 일러스트와 내용에 거는 기대가 자뭇 컸다.

달님을 따라다니면서 밤을 먹는 요정이 있다고 한다. 빨간 코에 조금 오동통한 요정은 까만 밤이라면 뭐든 좋다. 특히나 별사탕이 박혀있는 맑고 까만밤은 요정이 제일 좋아하는 밤이란다. 요정이 밤을 먹는다는 설정에 아이들은 밤을 대하는 태도가 조금은 달라진다. 어둡고 무서운 밤대신 까만 밤이 있어야 요정의 먹을 거리가 생기는구나하는 생각도 하게 된다.

조금 통통해졌다는 달님의 말에 밤을 먹지 않기로 한 요정. 그 때문에 밤이 지속되고 해님도 달님도 기운을 잃고 모두 추위에 떨게 된다. 이윽고 아이들은 밤의 요정을 찾아 나서고 내~ 침묵을 지키던 밤의 요정이 입을 여는 순간? 하~ 맛있고 달콤한 밤 하늘의 별님 하나가 입으로 들어가고 만다. 그리곤 밤을 먹지 않겠다는 약속을 까맣게 잊고 열심히 밤을 먹어치우기 시작한다. 그 후로 밤의 요정은 밤의 맛을 잊지 않기위해서 맑은 밤하늘을 한줌씩 담고 다닌다고 한다.

어두운 밤하늘에는 이렇게 밤을 먹는 귀여운 요정이 있다고 하는데 이제 밤 하늘을 쳐다보는 아이들은 무서움 대신 이 요정을 떠올리게 되지 않을까 싶다. 어린이들의 상상력을 키워줄 내용만큼이나 책의 일러스트는 정말 돋보이는 작품이다. 이런 그림동화의 그림을 감상하는 것만으로도 아이들에게는 좋은 경험이 되지 않을까싶다. 요정이 먹어치우던 별사탕이 박힌 까만 밤하늘을 아이들과 함께 찾아보는 것도 재미있을 것 같다.