로마 미스터리 4 - 로마의 암살단 로마 미스터리 4
캐럴라인 로렌스 지음, 김석희 옮김 / 주니어파랑새(파랑새어린이) / 2006년 12월

[서기 79년 로마 아이들의 모험담]

지은이 캐롤라인 로렌스는 어린이들을 위한 로마인 이야기로 [로마 미스터리]를 기획했다고 한다. 10년동안 18권을 계획했다니 정말 대단하다는 말이 절로 난다. 지은이가 로마에 대해 가지고 있는 애정만큼이나 번역자 김석희에 대한 신뢰도 또한 높다. 이미 많은 사람들이 읽고 인정한 시오노 나나미의 [로마인 이야기]를 번역한 사람이기도 하기 때문이다. 그녀 역시 로마에 대한 애정이 깊은 사람임에는 틀림 없는 듯하다.

이렇게 로마의 역사에 관심이 깊은 사람들이 만들어낸 로마 미스터리는 읽으면서 단순한 추리역사물이라고 하기에는 뭔가 아쉬움이 남는다 싶다. 아이들이 읽으면서 흥미진진해할 만한 긴박한 구조도 가지고 있지만 그 배경이 되는 로마의 역사를 지나치기가 아쉽기 때문인지도 모르겠다. 해서 책의 내용과 연관된 로마의 역사를 책의 후반 부록에서 다뤄주어 여간 요긴하지 않다. 많지는 않지만 사진 자료와 더불어 소개되기 때문에 로마의 역사에 대한 상식을 조금이나마 익힐 수 있다.

[로마의 암살단]편에서는 요나단이 엄마가 살아있다는 확신을 가지고 외삼촌을 따라 로마로 가면서 모험이 시작된다. 로마의 황제 티투스를 살해하러온 자객으로 오인받고 역경에 처하게 되는 요나단..그러나 친구 요나단을 도와주기위해 로마까지 온 친구들에 의해 요나단은 왕으로부터 로마 시민권을 부여받게 된다. 그리고 꿈에도 그리던 엄마를 만나게까지 된다. 그러나 요나단의 엄마는 예전에 알고 있던 그 엄마가 아니고 결국 요나단이 택한 것은 자신의 친구들과 자신이 살던 터전..

이 번 책에서는 로마의 암살단으로 오해받는 요나단과 그의 삼촌, 진짜 암살단을 찾아내기 위해서 아이들이 벌이는 모험담이 전 스토리를 매우게 된다. 그 가운데 요나단이 엄마가 아닌 가족을 택하게 되는 과정 속에서 커가는 아이들의 모습도 살짝 엿보게 된다. 아이들이니까 약한 모험?을 기대한다면 분명 놀랄 것이다. 지금의 우리 아이들이라면 감당하기 힘든 고통을 서기 79년의 로마에 살고 있는 10살 또래의 아이들은 헤쳐가면서 수수께끼 두루마리를 하나씩 펼치고 있으니 말이다.

책 한 권마다 이야기가 매듭되기 때문에 구지 1권이 아니더라도 책을 읽을 수 있다. 단지 가장 앞에서부터 읽으면 부분적으로 보이는 주인공의 성격이 보다 확실하게 파악된다는 점이 좋다고나 할까? 이제 겨우 4권인데 많은 이야기 산을 넘어선 느낌인데 과연 18권 완간할 때까지 얼마나 많은 로마의 뒷 모습을 경험하게 될지 기대가 된다.