새로운 공동체를 향한 운동 - 공산주의 선언 나의 고전 읽기 11
박찬종 지음 / 미래엔아이세움 / 2007년 10월

[이론으로 가능한 세상일 뿐인가?]

얼마 전에 아이세움의 인물시리즈로 스탈린을 읽으면서 스탈린이 공산당 활동을 열심히 하게된 계기가 바로 마르크스의 [공산주의 선언]을 읽은 다음이라고 한 부분이 기억난다. 공산주의 선언..아마도 내가 학교를 다니던 때는 [공산당 선언]이라는 이름으로 익숙한 책이 아닌가 싶다.

어려서부터 철저하게 반공 교육을 받아왔기에 일제시대 악날한 일본인들보다도 북한 사람들은 더 잔인하게 남한 사람을 고문하고 괴롭혔다고 들어왔다. 같은 민족?이라는 개념 대신 항상 경계해야 하는 대상으로써 공산당..이라는 이름을 달고 사는 민족으로 말이다. 이론상으로 공산주의는 모든 사람들이 공유하고 평등하게 나누며 사는 최고의 삶일지 모르지만 현실 속에서는 그것이 불가능하고 옳지 않은 모습으로 실현되었다고 한다. 우리가 이미 알고 있는 공산주의 국가들 가운데 대부분은 붕괴했고 지금은 모두 자본주의 노선을 걷고 있는 모습이 자명하게 드러난다. 경쟁 사회 속에서 경쟁없이 홀로 선다는 것이 얼마나 힘든지 보여주는 상황인지도 모르겠다.

그러나 책 속에서 말하듯 우리가 살고 있는 민주 자본국가에서 벌어지는 경쟁에 의한 모순 ,빈익빈 부익부를 창출하면서 교묘하게 그 안위를 이어가는 구조에 대한 비판은 분명 받아들여야 할 부분이라고 생각된다. 많은 것에서가 아니라 삶 자체에서 개인의 이익보다 전체의 이익을 생각해야 한다는 그 사상만큼은 누구나 동조하게 되지 않을까 ?문제는 현실에서 올바르게 실현되기 힘들다는 난제를 가지고 있다는 점이다. 그러나 저자의 말처럼 불가능하다고 해서 그 이론을 버릴 것이 아니라 분명 우리가 받아들이고 고민해야 할 점이 있다는 말에는 동감한다.

책의 제목에서도 보여지듯 새로운 공동체를 향한 노력이 현실에서도 미래에서도 필요하기 때문에 마르크스와 엥겔스의 [공산주의 선언]을 영원한 고전으로 자리잡게 되지 않을까 싶다. 이제는 이데오로기로 거부할 시대는 아닌 게 분명하다.