오리너구리의 정체를 밝히다 집요한 과학씨, 웅진 사이언스빅 1
윤소영 외 지음, 양선하 옮김, 신명환 외 그림, 신남식 감수 / 웅진주니어 / 2007년 9월

[초등 중학년 과학 도서로 강추~~]

개인적으로 과학지식 정보책을 선호하는 편이지만 초등 3학년 딸아이는 과학책에는 별 흥미가 없다. 오로지 스토리 중심의 이야기 책만 보고 있어서 늘 재미난 과학책, 손에 잡힐 만한 과학책을 찾아서 전전긍긍했다.

그런 중에 절실히 느낀 사실 중의 하나는 바로 중학년 대상의 마땅한 과학책을 찾기 쉽지 않다는 점이었다. 전집으로 나오는 책들도 그렇고 단행본도 그렇고 유아나 초저학년이 볼 과학책이 있고 그 다음에는 바로 고학년용 과학책이 즐비할 뿐이었다. 어디에도 없는 중학년을 위한 과학책을 애타게 찾고 있었는데 바로 [집요한 과학씨 시리즈]가 중학년들에게 꼭 맞는 과학책이었다.

우선 책의 구성은 크게 두 부분으로 나누어 볼 수 있다. 책의 전체 내용을 차지하는 부분은 오리 너구리와 관련되 일화를 중심으로 새로이 발견된 내용을 아이들이 편하게 접할 수 있도록 구성했고 그 다음 단계에서는 정말 이 책에서 설명하고자 하는 과학적인 상식을 좀더 세밀하게 전달하는 부분이다. 이 책의 경우는 생물의 분류가 어떻게 시작되고 구성되는지 상세한 설명이 후반부를 차지하고 있다.

전반부는 어렵지 않기 때문에 충분히 오리너구리처럼 이도 저도 아닌 새로운 생물계가 등장할 수 있는 경우를 체험하게 되고 후반부에서 생물의 분류를 통해서 2가지가 아닌 5가지 분류로 나뉜다는 상세한 정보를 얻을 수 있다.

내용의 양도 적당하고 무엇보다 그림이 풍부해서 책을 읽는 아이들이 과학책이라는 두려움을 배제할 수 있어서 좋았다. 게다가 이 책이 어느 때 읽으면 도움이 되는지 교과와 연계되는 부분이 책의 마지막에 표시되어 있어서 적당한 때에 골라 읽을 수도 있을 것 같다. 집요한 과학씨만 따라가면 과학에 대한 공부 두려움 없이 할 것 같다. 초등 3학년 딸을 둔 엄마로써 중학년 과학 도서로 강추하게 된다.