알듯 말듯 우리말 바루기 - 어휘력이 자라는 초등 교과서 낱말편
이상배 지음, 최남진 그림, 김선철 감수 / 뜨인돌어린이 / 2007년 10월

[교과서와 연결된 낱말 익히기-정말 필요한 책이었어요]

매일 숨을 쉬면서도 공기의 소중함을 모르듯이 우린 우리말을 늘 사용하면서도 그 가치의 존엄성을 잘 모르고 지낸다. 내가 어렸을 때와 세월이 흘러 지금의 3학년 딸아이가 쓰는 말을 보면 정말 언어도 많이 변한다는 사실이 생생하게 느껴진다. 새로운 말을 익히기 전에 우선을 우리가 사용하는 말의 올바른 의미를 알고 바르게 사용하는 것이 선행되어야 한다는 생각을 하고 있다. 그래서 우리말을 아이들 눈높이에 맞게 쉽게 설명한 책이 늘 고프던 상태이다.

우리말을 풀어주는 책을 여럿 만나기는 했지만 이 번 책이 가장 마음에 드는 점은 어른 눈높이보다는 최대한 아이들 눈높이에 맞추었다는 것이다. 도움 없이 아이들 스스로 읽으려면 가장 많이 보는 혹은 많이 사용하는 것들로 설명이 되어야 한다. 낱말편에 해당하는 이번 책은 초등 교과서에서 많은 보기문을 들어 설명하고 있다. 비슷하거나 혼동되는 낱말을 교과서에서 쏙쏙 뽑고 몇학년 몇학기 어느 부분에 나오는지까지 명시되어 있으니 아이들도 직접 찾아보거나 비교하기 쉽고 어머니로써도 신뢰가 간다.

1장에서는 교과서에 나오는 낱말로 틀리기 쉬운 낱말에 대해서 2장에서는 뜻이 다르지만 습관적으로 잘못 사용하는 낱말, 3장에서는 올바르게 살려써야 할 우리말을 소개하고 있다.

설명함에 있어서는 설명하고자 하는 말이 사용된 이야기를 교과서나 기타 글에서 소개하고 "똑똑 열려라 국어사전"에서는 혼동되는 두 단어에 대한 명확한 뒷풀이, "우리말 미리보기"에서는 단어가 사용된 보기 문장, "우리말 재미있게 지어보기"에서는 단어를 이용해서 짧은 글짓기를 해볼 수 있도록 한다.  이런 설명에서 가장 마음에 드는 것은 단어에 대해서 올바르게 알고 자신이 직접 단어를 사용해서 짧은 문장이라도 지어보게 하는 능동적인 방법니다. 비슷하지만 혼동되던 것을 스스로 구분하는 힘이 충분히 생길 거라고 본다.

중간중간 놀이마당을 통해서 낱말 퍼즐도 풀고 놀이를 통해서 올바른 낱말 사용하는 방법을 터득할 수 있게 될 것이다. 사실 이 책은 초등학교 3학년 딸아이 손에서 한 참 있다가 이제서야 읽게 되었다. 풀이되는 과정이 쉬워서 한참을 보고야 이제야 건네받았는데 실은 엄마인 나도 배울 점이 많아서 한동안 손에 잡고 보게 될 것 같다.

어려운 설명이 아니고 아이들이 항상 대하는 교과서에서 단어를 뽑아서 설명한 점과 놀이마당을 통해서 즐겁게 하면서 직접 짧은 글도 지어서 능동적으로 참여하도록 한 점 등등 정말 마음에 쏙 드는 책이다. 아이들 책은 아이들이 읽어야 정말 가치가 있는게 아닐까 ?우리 딸 아이를 보건데 초등학생들에게는 더없이 도움이 되고 쉽게 읽히는 책이라는 확신을 가지고 적극 추천하는 책이다. 다음에도 이처럼 쉬운 우리말 바루기 시리즈를 기대해 본다.