초롱 눈 아가씨 이야기 - 개성톡톡 다섯 가지 감각 이야기 4
파티마 델라 하라 지음, 전기순 옮김 / 풀빛 / 2007년 10월

[다양한 실험을 통해서 눈의 감각을 익혀요]

눈이 할 수 있는 가장 중요한 일은 바로 사물을 자세히 볼 수 있다는 것이다. 개성 톡톡 다섯가지 감각이야기에서 모든 기관의 감각에 대해서 부분적으로 설명이 나와서 눈이야기를 읽을 즈음에는 벌써 눈이 하는 역할은 쉽게 익히고 있는지도 모르겠다.

눈아가씨는 하늘의 변화를 관찰해서 모처럼 밖에서 저녁을 먹던 일이 망쳐지지 않게 조언을 해준다. 하늘이 어떻게 변하게 되면 폭풍이 밀려오는지 경험을 통해서 알고 있는 눈아가씨는 하늘의 구름색의 변화와 번개가 치는 모습으로 친구들에게 폭풍이 오게됨을 알린다. 역시 이때 가장 먼저 이를 받아들인 친구는 다름아닌 귀 아저씨. 천둥 치는 소리를 들었기 때문이다.

이렇게 해서 모든 친구들의 모처럼의 저녁식사가 폭풍우 속에서도 즐겁게 치뤄질 수 있었던 것은 모두 눈아가씨의 예리한 관찰력 덕분이었다.

눈이 하는 역할은 사물을 보는 것이고 팁에서 눈의 감각을 익히는 실험을 따라해 보는 것도 재미있다.원통을 이용해서 눈의 감각 실험을 하는 것외에도 간단하게 새 그림을 그려놓고 한 쪽 눈을 번갈아 가리면서 새가 마치 움직이는 것같은 착각을  하는 실험, 또는 나무젓가락에 작은 종이 한 장을 붙이고 한 쪽 면은 새장을 한 쪽 면은 새를 그리고 빙글빙글 돌리면서 마치 새가 새장에 들어있는 것같은 눈의 착시 현상에 대한 실험을 해도 좋겠다.