소녀, 소녀를 사랑하다 올 에이지 클래식
낸시 가든 지음, 이순미 옮김 / 보물창고 / 2007년 11월

힐끗 본 제목에서 "소년, 소녀를 사랑하다?" 다시 한 번 제목을 살피니 "소녀, 소녀를 사랑하다"였다. 소년이 아니라 소녀가 둘?
갑자기 책의 제목과 함께 꼭 붙들고 있는 고운 두 소녀의 손길에 한 참 시선이 머물었다. 그 순간 나도 한때 사랑했던 나의 둘도 없는 친구를 생각하기도 했다.

사람이 사람을 사랑한다는 것에 모두가 동의하면서 동성끼리의 사랑을 논하는 것에는 참 어색하다.이것은 어쩌면 자연의 섭리를 거스른다는 이유 때문인지도 모르겠다. 사랑하는 사람과 꼭 함께 살아야만 하는 것이 아니라는 감안한 보편적인 사랑의 개념에서는 모든 것이 받아들여지지만 동성의 사랑에는 아직도 그 보편적 사랑이 쉽게 적용되지 않는게 사실이다. 이것이 마음과는 다른 머리의 편견때문인가?

중고등학교를 다니면서 단짝이었던 동성친구들과 편지를 주고 받거나 마음을 깊게 나누었던 경험을 누구나 한 번쯤은 가졌을 것이다. 그런 모습에 우린 동성애를 거론하지 않지만 서양사람들의 눈에는 동성끼리 손을 잡고 다니는 우리네 사람들을 아주 이상한 눈초리로 본다고 한다. 손잡는 것마져 허용되지 않는 그들은 동양인보다 어쩌면 훨씬 더 보수적인지도 모르겠다.

책 속에 나오는 두 주인공 리자와 애니의 사랑이 담긴 이 책이 지금까지도 논란이 되는 것은 아직도 동성애에 대해 관대할 수 없는 사회의 반응이기도 하다. 나 역시 그들의 사랑을 순순히 받아들일 정도의 소양은 되지 않지만 분명 이들에게도 이해와 따뜻한 관심의 폭이 더 넓혀져야 한다는 사실에는 동감한다. 나와 다른 사랑이라고 해서 무조건적인 비판을 하기보다는 이해하려는 노력이 선행되어야겠다. 처음부터 당연하게 동성애를 시작하는 사람이 어디있겠는가? 그들에게도 많은 시련과 고민끝에도 사랑하는 마음을 더 이상 부정할 수 없었던 것을...그들의 사랑을 이제는 우리도 좀더 고민할 때가 온 것은 분명한 것 같다.
사실 내 딸에게 이런 경우가 생긴다면 ?이라는 가정을 해도 마음이 무거워지기는 하지만 여러 사람들의 삶의 형태에 대해서 더 고민할 기회가 된 것은 사실인 듯하다. 내가 살아오면서 쌓은 머리 속에 자리잡고 있는 편견에서 자유로워지길....