바다를 담은 그림책 자연그림책 보물창고 2
샬롯 졸로토 지음, 신형건 옮김, 웬델 마이너 그림 / 보물창고 / 2007년 10월

상상과 기억의 차이는 무엇일까? 너무도 아름다운 그림과 글을 쓰는 작가로 유명한 샬롯트의 책이라는 점에서 관심이 갔고 표지의 그림에서 바닷가의 한적함과 평화로움을 느낄 수 있었기에 손이 가는 책이었다.

"엄마, 바다는 어떤 곳이야?"
내 곁에서 지금 아이가 이렇게 묻는다면 난 과연 어떻게 바다를 설명해 줄까? 직접 가 보지 못한 상태에서 나의 기억으로 아이의 무한대 상상력을 자극하면서 정적인 바다의 이미지를 심어줄 수 있을까 생각해 본다.  책장을 넘기면서 한 줄 한 줄 마음에 담아 읽고 내가 글을 읽어주는 동안 아이는 그림 속의 바다를 마음에 담고 그리고 오래 전에 자신이 보았더 바다의 이미지를 생각해 내는 듯하다.

책 속에 담긴 바다는 바다 자체의 이미지보다 어린 시절 엄마와 함께 행복하고 서정적인 정서를 담을 수 있는 바다로 묘사된다. 그렇기에 세차고 거친 바다대신 바다 내음을 음미할 수 있는 그런 바다로 기억되겠다. 이런 그림책을 보고 있으면 아이에게 그림책을 들려주면서 어른인 나 역시 그림책의 그림과 글을 한껏 음미하고 즐기게 된다.

몸이 아파서 잠시 병실에 머무는 아이에게 이 바다 그림책은 더 없이 마음을 가라앉혀줄 책이라고 생각되어 오늘 다시 한 번 이 책을 아이에게 읽어줄 양이다. 얼른 나아서 집에 가자는 말과 함께 말이다...