비밀이 담긴 찬장 좋은책어린이문고 7
캐시 케이서 지음, 김난령 옮김, 원유미 그림 / 좋은책어린이 / 2007년 8월

[소설보다 더 소설같은 현실..]

책 표지만으로 내용을 추측하는 것은 책읽기 전의 또 하나의 즐거움이다. [비밀이 담긴 찬장]이란는 제목과 함께 고양이를 안고 있는 소녀의 뒤로 그 비밀의 찬장이 보인다. 제목에서 등장하기에 그 찬장을 유심히 보게되지만 이내 소녀의 슬픈 눈빛에 시선이 머물 수 밖에 없다. 그 소녀의 슬픈 눈은 소설보다도 더 잔혹한 현실의 슬픔을 담고 있었다...

세계 2차대전 중의 나치의 유대인 학살에 대한 소설은 [안네의 일기]를 필두로 정말 많은 작품이 떠오른다. 그런데 유독 요즘에 더 이시대를 배경으로 하는 작품이 봇물 터지듯 나오는 듯하다. 어떤 이유에서인지 모르지만 유대인과 나치의 이야기가 얽힌 당시의 소설은 읽기 전에 배경이 그때라는 것만으로도 마음이 무거워진다. 이 번 책도 이미 표지의 소녀 눈길에서 충분히 느낄 수 있었다.

평범한 행복을 일순간에 잃는다는 것처럼 무서운 건 없다. 아무런 준비도 없이 모든 상황이 하루 아침에 암흑으로 바뀐다면 그것을 견딜 사람이 누가 있겠는가? 가비는 그렇게 다가온 전쟁의 참혹함 속에서 유대인이라는 이름만으로 공포에 떨며 사랑하는 아버지와 단짝 친구를 잃어야 했다. 왜 그런가라는 납득할만한 이유를 찾지 못한다는 것을 안 지는 이미 오래..가비가 나치의 손길에서 살아남기 위해서 넘기는 숨가쁜 순간들을 공유할 뿐이다.

노인이 된 가비가 손자들에게 찬장에 얽힌 자신의 과거를 담담하게 들려주는 이 소설은 격한 흥분없이 담담하게 이야기 해 주는 화자 때문에 더 감동을 받게 되는지도 모르겠다. 그렇게 현실을 견뎌내고 살아온 것이 바로 가비의 인생이었고 그 이야기를 듣는 아이들은 가족의 소중함을 다시 한 번 느끼게 된다. 찬장에 숨어 목숨을 건진 어린 날의 가비는 그 찬장을 보며 자신의 두려움을 몰아준 아버지의 자장가르 매번 떠올렸을 게다.

몇몇 어른들의 힘에 의해 시작된 전쟁의 소용돌이에 너무도 많은 사람들과 어린이들이 내몰리게 된다는 것을, 그리고 평범한 가정의 작은 행복이 무참히 깨어지는 가슴 아픈 순간이 없어야 한다는 것을 가비의 이야기 속에서 다시 느낄 수 있다.