법을 아는 어린이가 리더가 된다 진짜진짜 공부돼요 2
김숙분 지음, 유남영 그림, 이홍우 감수 / 가문비(어린이가문비) / 2007년 9월

[어린이에게 딱 맞는 법 이야기책을 만났네~]

사실 아이들에게 법이나 경제에 대한 책을 골라주면서는 많이 망설이게 된다. 과연 이 정도 내용이면 아이가 받아들일 수 있을까? 너무 쉬운 책과 어려운 책을 제외한 그 중간 단계의 책에 늘 목마른 실정이었다. 대상 연령은 초등 저학년이랄까? 딸 아이도 초등 3학년, 이제 슬슬 법에 대한 혹은 정치에 대한 책을 들려주고 싶은 생각은 있었으나 마땅한 책을 찾지 못했다.

[청계천 다리이야기]로 좋은 인상을 받았던 가문비 어린이에서 법에 대한 어린이 책을 냈다고 해서 다시 한 번 관심을 갖고 만나게 되었다. 첫 느낌은 "바로 이 책이다~~"그거였다.

바로 우리 딸아이가 지금 읽으면 제격인 그런 책이었다. 이 책은  너무 무거운 형식은 지양하고 아이들 시각에서 충분히 경험할 수 있는 일화를 중심으로 이야기를 풀고 지식정보 페이지에서 연관되는 법이야기를 실어주고 있다. 내가 충분히 경험하고 경험할 수도 있는 생활 이야기가 이렇게 법과 연관된다는 사실을 알게 되니 아이들 역시 법이 어려운게 아니구나 하는 생각을 갖게 될 것 같다.

길거리에서 주운 물건은 내가 가져도 될까? 탕탕탕 정보페이지에서 이는 '점유이탈물횡령죄'에 해당된다는 걸 알고 주인이 찾게 되면 습득물의 5~20%에 해당하는 보상금을 받을 수도 있고 1년이 지나도 주인이 안나타나면 주운 사람이 임자가 된다는 사실을 배운다. 알고 있던 사실일까? 안다고 해도 넌즈시 알던 부분이라서 아이들은 쉽게 어른들은 좀더 확실하게 생활 속의 법 이야기를 배우게 된다.

총 8부분에서 다루는 법 이야기는 기초 질서, 일상과 법, 법의 기본 원리, 국가와 국민 생활, 근로자의 권리, 경제 생활과 서비스, 범죄와 질서, 가정생활로 나뉜다. 생활에만 한정된 것이 아니라 좀더 확장해서 시야를 넓힐 수 있는 법까지 다루고 있다.

정보페이지에서는 법을 제정하는 기관인 국회와 법원, 다양한 법원의 종류와 하는 일, 국민의 4대 의무와 범죄의 유형과 이혼의 사유 등 정말 다양한 정보도 만날 수 있다. '탕탕탕'에서는 법률로 제정된 해당되는 법을 알려주고 '이야기 속 법률 상식'에서는 이야기와 연관하여 확장된 정보를 들려준다.

너무 어렵지도 쉽지도 않게 아이들 눈높이에 딱 맞게 제작된 법 상식 책인 듯하다. 초등 중학년의 경우 가장 적절하게 관심을 보이고 내용을 숙지하게 되지 않을까 싶다. 해서 지금 3학년인 딸아이는 이 책과 더불어 생활 속의 법에 대한 상식을 늘리고 관심 또한 증폭되지 않을까 싶다.

수산나 2008-01-23 17:04   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
퍼갑니다. 감사해요