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교방꽃상 - 박미영의 교방음식 이야기
박미영 지음 / 한국음식문화재단 / 2024년 7월
평점 :
요즘 가장 인기있는 예능프로그램으로 <서진이네>라는 프로가 있습니다.
아이슬란드에서 한국음식을 선보이는데
외국인들은 단연 비빔밥의 아름다움을 극찬합니다.
우리에게는 익숙한 비빔밥, 보통은 전주비빔밥을 가장 먼저 떠올리게 되는데
<교방꽃상>이라는 전주교방음식에 대한 책을 읽으면서
비빔밥에 대한 많은 정보를 얻을 수 있어서 더욱 기억에 남는 책이랍니다.
책 표지만 보고도 너무 화려한 상차림에 반하게 된답니다.
<교방꽃상>은 3대째 과방지기(셰프) 집안에서 자란 저자 박미영이
경남일보에 연재한 컬럼이라고 해요.
한식의 세계화를 위해 다양한 활동을 하는 한식전도사라고 소개되었네요.
이 책은 진주교방음식에 대한 이야기랍니다.
기생 양성기관인 교방의 관아기생들이
진주성 병마절도영의 관리들을 위해 차린 잔치음식이 바로 '진주교방음식'이라고 해요.
서울에서 멀리 떨어진 진주, 그러나 국토의 중요한 요새였기에
관리들이 마음껏 잔치를 벌이고 음식도 화려하게 즐겼던 곳이라고 해요.
진주교방음식에서 가장 먼저 소개되는 음식은
진주의 소울푸드로 표현되는 진주화반이랍니다.
고서에서 골동반이라는 이름으로 자주 등장하는 비빔밥의 이야기에요.
진주비빔밥은 특히 꽃처럼 아름다워서 진주 화반이라고 불렸다고 해요.
그 처음은 교방에서 시작된 것이 아니라
진주 강씨 혈식제례에서 시작되었다는 유래도 흥미로웠답니다.
혈식제례라는 표현도 처음 들었는데
제사를 지낸 소고기 육회를 밥에 얹어 먹는 가풍이 전해진 거라고 해요.
진주화반은 18가지 재료가 올라가는데
가문마다 비빔밥에 대한 자부심이 컸고
재료가 많고 화려해서 화반이라 불렸다고 해요.
당연히 가격도 상당히 높은 고급진 음식이었다고 해요.
전통 진주 화반은 관리의 별식이자
반가의 가정식이고 대가집 잔치와 제사 때나 구경할 수 있었다고 해요.
특히 이를 좋아했던 병마절도사 때문에
교방에서 음식을 배웠고 진주성으로 들어가게 되었다고 하네요.
이렇게 교방에서 음식을 배웠던 기생들이
첩이 되었다 정실부인이 되지 못하니 후에
장사를 시작하면서 자연스럽게
장터비빔밥보다 살짝 업그레이든 된 비빔밥을 팔기도 했다네요.
영남 제일의 누각인 촉석루에 올려진
진주 교방 음식을 만날 수 있는 재미난 책이랍니다.
지금은 너무 쉽게 만나는 음식들이지만
이런 역사와 문화가 얽혔구나 하면서 흥미롭게 만나게 되네요.
<교방꽃상>에서 만나는 이야기 중 역시 가장 백미는
진주 화반이야기였던 거 같아요.
비빔밥 하면 전주비빔밥을 떠올리게 되는데
전주보다는 진주가 먼저였는지도 모르겠네요.
진주 교방의 음식 이야기
진주 교방 음식에 대해 흥미롭게 읽을 수 있었습니다.
'이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.'