개구리밥의 겨울눈 - 화가의 생태 이야기
이주용 지음 / 보림큐비 / 2007년 8월

[개구리밥에도 겨울눈이 있었구나~]

이주용님의 작품이라는 사실만으로도 멋진 생태그림을 구경할 생각에 가슴이 설레었다. 게다가 얼마 전 연못에서 떠온 생이가래와 개구리밥을 집에서 키우는 구피 물고기 어항에 갖다놓았기에 개구리밥에 대한 이야기가 더 흥미로웠다.

연못가에서 가장 많이 볼 수 있다는 작은 개구리밥은 작가의 손끝에서 생명을 받아 아이들 그림책 속에서 개구리와 함께 여기저기 자리를 잡고 있다. 연못밑에서 올라온 겨울눈에서 뿌리가 생기고 새 잎이 나면서 개구리밥이 된다는 첫장면은 사실 낯설었다. 개구리밥의 겨울눈? 개구리밥이 많이 퍼지기는 하는데 나무에서처럼 겨울눈이 있다는 건 생각해 보지도 못했기에 의아했다. 이렇게 자란 개구리밥은 잎이 많아지고 가운데가 똑 끊어지면서 번식을 하면서 개구리 연못을 가득 메운다. 그 연못에서는 친근한 개구리도 만나고 백로와 다른 수서곤충과 식물도 만난다. 그렇게 가득 생명들로 풍성해지던 연못에 가을이 찾아오고 겨울이 되면 모두 겨울맞을 준비를 하는데 작고 보잘 것 없는 개구리밥도 겨울눈을 준비한다는 것이다.

두 잎 사이에는  새 잎을 준비하던 곳이 있다고 한다. 여기에서 동그스름하고 작은 겨울눈을 만들어 연못 바닥에 가라앉히고 내년 봄까지 봄맞이 준비를 하는 개구리밥의 겨울눈. 개구리밥은 너무도 흔하고 작아서 이리저리 잘 휩쓸려 다녀서 부평초라고도 하지만 작은 것에서부터 고귀한 생명을 준비하는 힘이 느껴지기에 결코 부질없는 풀이 아님을 알 수 있다.

우리집 어항에 있는 개구리밥도 눈에 보이지 않는 작은 새명의 원천을 간직하고 있겠지? 생명도 아는 만큼 보이고 느껴지나 보다. 어제의 개구리밥이 이름만으로 존재했다면 오늘 보이는 개구리밥은 그보다는 더 친근하게 느껴지니 말이다.