무지개
김진기 지음, 김재홍 그림 / 푸른책들 / 2007년 9월

[그림과 글 모두에 사랑의 무지개가 담기네요]

책 표지만으로도 시선을 고정하게 된다. 나도 내 아이도 "이게 그림이야? 사진이야?"하면서 그 궁금증에 책을 먼저 살피게 된다. 실은 그림이든 사진이든 그게 중요한게 아니라 표지 자체의 아이에게서 느껴지는 따뜻한 정서가 마음을 더 사로잡았다고 해야 맞는 말일게다.

역시 그린 이를 살피니 '동강의 아이들'로 유명한 김재홍님의 그림이다. 서정적인 그의 그림은 언제나 빛을 발하는 것 같다. 실은 먼저 그림에 매료되고 책을 읽다보니 나도 모르게 눈물이 흐르게 된다. 엄마와 무지개를 말하는 아이의 목소리에서 아픔을 느낄 수 있기 때문일 수도 있고 엄마와 아이가 보여주는 사랑의 보살핌에 동했을 수도 있다.

눈이 멀기 전에  보았던 파란 하늘을 떠올리는 엄마는 희망을 간직하고 있는 따뜻한 마음의 소유자임을 알 수 있다. 파란 하늘을 유독 기억하고 있는 것도,  그 파란 하늘 뒤에서 빛을 내지만 보이지 않는 별을 생각하는 것도, 그리고 무지개의 따뜻한 빛을 온몸으로 느끼는 것에서도 말이다. 엄마의 눈에 비친 눈물 속에서 또 하나의 무지개를 발견하는 아이의 모습에서 '무지개는 바로 어머니'라는 생각이 절로 든다. 책의 그림과 글 모두에는 사랑의 무지개를 담고 있는 것 같다.

어쩌면 생활에서는 더 많은 슬픔과 괴로움을 맛보았을 이들을 너무도 아름답게만 그렸는지도 모르겠다. 그렇지만 어른들이 아이들에게 세상을 보여줄 수 있는 최대한의 덕이라면 삶의 희망과 사랑으로 볼 수 있는 시각을 길러주는 것일게다. 이 책의 아름다움을 대다수의 아이들은 보고 느낄 수 있겠지만 시각장애인들은 누군가 들려주기 전에는 접하지 못하기에 다시 한 번 그들의 슬픔을 맛보게 된다. 조금만 욕심을 부리자면 이렇게 아름다운 책들을 점자로 찍어내는 수고로움을 해 줄 누군가가 나타나길 기대하는 것이다. 더 많은 사람들이 책의 아름다움을 전해 받을 수 있기에 이만한 욕심?은 부려도 되지 않을까?