미생물의 신비, 발효 테마 사이언스 4
김정 지음, 장정오 그림 / 주니어김영사 / 2007년 7월

초등 3학년 딸아이에게 쉽지 않은 시리즈라고 생각하고 있었는데 이 책은 보자마자 덥썩 집었다.

읽고 읽고 3번 정도는 연거푸 읽으면서 재미있다고 하는데 과연 ~

우선 책의 구성에서 만화적인 요소가 중간 중간 삽입되면서 발효에 대한 과학적 상식이 아주 쉽게 풀어진 점이 아이들의 기호도를 만족시켰나 보다.

작년인가? 미생물전에 가서 발효에 대한 이야기를 많이 들었던 것을 떠올리면서 우리 생활과 밀접하게 닿아있는 발효에 대한 이야기에 관심을 보였다. 우리 주변에 발효를 이용한 음식이 이렇게 많을 줄이야~

발효한 음식이 장 운동에도 좋고 전체적인 건강을 증진시켜준다는 말에 아이는 당장 요구르트를 만들어 먹자고 난리였다. 요구르트 만들기가 쉽지는 않지만 조금만 신경써서 아이의 말대로 가족의 건강을 위해 발표음식에 관심을 갖기로 했다.

사실 간장이나 된장, 고추장을 직접 담가 먹는 집은 거의 없을 거다. 지금은 김치 조차 마트에서 사다 먹는 사람이 수두룩하니 말이다. 간장이나 된장을 담는 법은 나 역시 몰라서 책을 뒤적이면서 아이의 질문에 대답하고 나역시 함께 공부를 하게 된다.번거로움이라는 이름으로 건강에 좋은 발효식품을 뒤로 하게 됨을 반성한다. 장은 어렵지만 김치 정도는 매번 아이와 함께 담궈보고 발효시킨 김치를 맛나게 먹어야 겠다 싶다.