여름방학 중 아이들과 읽어 볼 ..
남아프리카공화국 이야기 나를 찾아가는 징검다리 소설 9
베벌리 나이두 지음, 이경상 옮김 / 생각과느낌 / 2007년 7월

인종과 종교로 인한 갈등은 지구상에서 일어나고 있는 모든 전쟁의 이유 중에 가장 핵심이 되는 이유가 될 것이다. 특히 인종에 대한 차별은 인간의 존엄성을 무시하는 가장 대표적인 부분임을 누구나 알지만 이에 대한 자각은 실상 아픔을 겪지 않는 사람이면 크지 않을지도 모른다는 생각을 했다. 내가 겪지 못한 것에 대한 모호함...그렇지만 모든 것을 어찌 실제 경험을 통해서만 느낄 수 있으랴. 이번 책을 통해서 늘상 들어오던 남아프리카 공화국의 차별정책인 아파트트헤이트의 잔혹성에 대해서 충분히 공감할 수 있었다.

지구상의 대륙 가운데 가장 차별 받고 아직까지도 수난을 겪고 있는 곳을 꼽으라면 아프리카가 가장 먼저 떠오르는 건 왜일까? 가장 많은 강대국으로부터 침략을 당하고 노예로 팔려가면서 많은 아픔을 겪었던 사람들이 있는 곳이라는 생각에서일까?

피부색이 아무것도 아니라고 쉽게 말하더라도 길가에서 만난 흑인들에 대해서 나 또한 쉽게 편안한 마음이 되지 않는 것은 어색함과 더불어 서양인들에 의해 나도 모르게 길들여진 환경때문이 아닌가 생각된다.

어려서부터 눈처럼 하얀피부의 공주를 최고라고 생각하게 만드는 책을 잠자리에서 읽어주고 동경하도록 만들었으니 말이다. 물론 지금은 많는 변화를 겪고 그러한 책을 아이들에게 읽어주면서 좋아할 사람들은 많지 않지만 말이다.

책장을 펼치기 전에 표지에서 포옹하고 있는 아이들의 모습에서 묘한 슬픔이 느껴진다. 아이들은 그렇다. 적어도 어른들에 의해서 길들여지기 전의 아이들은 편견이나 차별을 모르고 한데 어울어지는 천성을 가졌으리라..
문제는 주변의 상황이고 아이들에게 편견을 불어넣는 어른들때문이다. 속이 아닌 껍질의 문제가 인간의 존엄성을 무시할만큼 중요한가를 질문했을때 그렇다라고 말할 수 있는 사람은 없겠지만 실생활에서 일어나는 차별은 무시할 수가 없다.

남아공아국의 차별정책으로 아픔을 겪는 아이들의 이야기 .아이들의 시선으로 엮어내는 이야기 일곱편을 마음 한 구석을 너무도 무겁게 만든다. 자연스럽게 색깔과 정도에 따라서 등급을 나누어서 차별 정책을 벌여온 남아공화국의 아파르트헤이트가 폐지된 지는 얼마되지 않았지만 그러한 차별이 생활속에서 완전히 사라지지도 않았을 것이라는 짐작은 한다.

저자가 흑인이 아닌 백인이기에 그들의 아픔을 좀더 객관적으로 받아들이고 아직까지도 자행되는 정체불명의 인종차별에 각성하지 않을 수 없다. 투쟁하는 어른들의 모습보다도 아무것도 모른채 차별의 고통을 겪는 아이들의 모습을 보기에 가슴이 더 미어진다. 선택해서 태어난다면 누가 어려운 상황을 선택할까? 문제는 그런 상황을 만들어낸 우리에게 문제가 있으리라 .더불어 이렇게 불완전한세상에서 그 모순의 과정을 고쳐나가야 하는 것도 우리 어른들의 몫이라고 생각된다. 차별없는 세상을 꿈꾸면서 말이다.