좋은보험 사용설명서 - 보험에 가입하고 있는 당신이 반드시 알아야 할 핵심 정보
전의진 지음 / 바른북스 / 2021년 7월

삶에 도움이 되는 정보가 들어 있는 책을 보면

이제는 나보다 아이들에게 읽게 해야겠구나 하는 생각이 더 듭니다.

지금까지 엄마 아빠가 보험을 들고 보험비도 내줬지만

아이들도 성인이 되었으니 서서히 아이들에게 주려고 생각하고 있답니다.

이럴 때 아이들이 보면 도움이 되지 않을까 생각되는 책이 있네요.

<좋은 보험 사용설명서>

보험에 가입하고 있는 당신이 반드시 알아야 할 핵심정보라는 부제를 달고 있어요.

사실 책을 보기 전에는 너무 어려우면 어쩌나 걱정을 했어요.

보험 약관을 보면 우리가 느끼는 그 막막함 아시죠?

보험약관은 찬찬히 보면 무슨 말인지 알기는 하겠지만 낯선 용어라든가 너무 장황한 설명이 어렵기는 하답니다.

이 책은 우선 장황한 설명이 없다는 점에서 마음에 드는 책이랍니다.

간단하고 직접적인 쉬운 설명이 읽으면 쏙쏙 들어온답니다.

보험에 대해서 필수적으로 알아야 하는 용어적인 설명이 기본이 되고

보험이 왜 필요한가 그 이유를 설명하면

당연히 내게 필요한 것은 무엇이고

어떤 보험을 들면 어떤 득이 있는지 중복되면 좋은 점과 그렇지 않은 점등도 소개되어 있답니다.

보험에 대해서 잘 모르는 이들에게 필요한 비교 정보도

표로 정리된 것이 많아서 한눈에 쏙 들어온답니다.

실손 보험료는 어떻게 계산하는 지 예를 들면 이런 것도 나온답니다.

보험은 누구나 다 가지고 있지만

이 보험이 나에게 좋은 보험인지 그것을 궁금해 하는 이들이 많죠.

나에게 좋다는 것은 개개인의 경우가 다 다르기 때문에

그것을 자기가 파악하고 비교할 줄 알아야 한다는 게 포인트랍니다.

개인의 종합적인 상황에 맞는 고려를 위해서

하나씩 설명된 것을 읽다 보면

나의 보험을 점검할 수 있는 기회를 제공해 주는 책인 듯합니다.

이제 성인이 된 자녀가 있기에 함께 읽으면 좋을 것 같아요.

* 컬쳐블룸을 통해 도서를 제공받아 읽은 후 솔직하게 작성한 글입니다*