여름방학 중 아이들과 읽어 볼 ..
100가지 민족문화 상징 사전
주강현 지음 / 한겨레아이들 / 2007년 6월

[아이들과 청소년이 필수로 보아야 할 책]

작년인가 문화관광부에서 선정된 100대 민족문화상징을 보면서 창피한 마음이 들었다. 100가지 우리 나라의 문화를 대표한다고 선정된 사항들을 찬찬히 살피면서 내가 누리고 있는 문화의 많은 부분에 대해서 너무 소홀하고 무지했다는 생각에서였다.  이렇게 많은 자랑거리가 있음에도 어느 하나 애착을 가지고 소중하게 대하지 못했던 부분에 반성하면서 아이와 함께 우리 문화에 대해서 관심을 갖고자 하는 중에 만난 책이어서 너무도 반갑다.

그동안 100가지 상징문화에 대해서 간단하게 언급하고 지나가는 책이나 혹은 시리즈로 2~3권 정도 나오는 책은 보았다. 간단한 언급책자는 아쉬움이 남고 2~2권의 시리즈물로 제작된 책은 분철된 책에서 분류하면서 찾는 번거로움이 있었다. 그러반면 이 책의 가장 큰 장점은 이렇게 사전형식으로 취합하면서 100가지 민족문화상징을 찾기 쉽도록 하면서 가치면에서 업그레이드 시킨 점이 아닌가 생각된다.

제목만으로도 시선이 집중되기도 하지만 집필자가 주강현님이라는 점에서 신뢰감을 높이기도 했다. 우리 문화에 대해서 조금만 관심을 갖는 사람이라면 이미 주강현님의 작품을 여럿 접했을 것이다. 나역시 아이들 눈높이에 맞도록 우리 문화에 대해 알리고자 하는 주강현님의 작품을 이미 대했다. 또한 필자가 100가지 민족문화 상징을 선정하는 당시 책임연구원으로 있었다니 선정이유에 대한 함께 알아볼 수 있다.

주강현님은 이 책의 주요 독자가 어른보다도 어린이나 청소년이 되길 바란다. 21세기의 세계 속의 우리의 미래를 이끌 이들이 우리 문화에 대한 긍지와 자부심을 갖도록 당부한다. 세계 속에서 자신의 뿌리와 긍지를 안다는 것은 선택이 아닌 필수가 될 수 있음에 나 역시 이 책이 우리 아이들에게 자주 찾게 되는 민족긍지 사전이 되길 바란다.