자신만만 초등학교 입학준비 현명한 부모를 위한 10분 자녀교육 1
윤종환 지음, 김상범 감수 / 주니어김영사 / 2007년 6월

[초등입학에 대한 궁금증을 풀어보세요]

첫아이가 초등학교 입학을 앞두고 있다면 입학에 대한 궁금증을 안고 있는 부모들이 많을 것이다. 나 또한 첫아이가 입학 할 무렵, 아이의 학업정도가 만족스러운지 처음에 무엇을 준비해야 하는지, 이것 저것 많이 궁금하고 불안했다. 또한 입학해서 아이가 학교에 적응하는데는 생각보다 많은 시간이 걸렸다. 이것은 내 아이만의 문제가 아니었다.

5월 무렵이 되면 아이들이 모두 한차례씩 몸살을 앓는다는 어떤 초등교사의 말이 생각난다. 아이도 학교에 적응하면서 그렇게 앓이를 했다. 이런 과정을 겪으면서 둘째에게는 좀더 초연하게 대처하겠지만 아직도 입학을 한다는 것은 부모 입장에서 부담이 가는 일 중의 하나이기는 하다.

그럴 때 언제든 찾아 볼 수 있는 초간편 가이드 북이 있었으면 했는데 드디어 주니어 김영사에서 그런 책을 시리즈로 만들어냈는가 보다. 1권이 바로 [자신만만초등학교 입학준비]이다. 초등학교 입학을 앞둔 아이들과 엄마들에게 필요한 정보가 요목조목 실려있다. 인터넷에 산재된 자료를 일목요연하게 정리를 했는데 목차에서도 필요한 부분을 쉽게 찾아서 읽을 수있다. 초등 입학 자녀를 둘 부모라면 이 책 한 권으로 불안감을 줄이기 바란다.