우주에서 살아남기 1 서바이벌 만화 과학상식 18
코믹컴 지음, 네모 그림 / 미래엔아이세움 / 2007년 5월

[이번에는 우주에서 생존하는 비법 전수?]

살아남기 시리즈는 만화라는 점을 제외하고라고

아이들에게 학교에서는 배울 수 없는 재미난 상식을 들려준다는 점에서 인기있는 시리즈이다.

공부를 잘 하면 사막에서도 곤충세계에서도 공룡세계에서도 살아남을 수 있을까?

대답은 당연히 no이다.

학교 공부만 잘 하는 것보다 두루 상식이 많은 아이들이

커서도 현명하게 세상에 대처하면서 살아간다는 것은 불보듯 당연한 사실인데

우린 가끔 이런 상식보다도 학교 성적에 너무 좌지우지 될 때가 많다.

그러니 어른들도 때로는 아이들 눈높이에 맞추어서 아이들이 좋아하는 책을 성의껏 읽고

아이들이 좋아하는 마음을 배우고 느껴야 될 필요성이 있을 것이다.

만화책 한 권이지만 오랜만에 만난 [우주에서 살아남기]시리즈 책은

읽으면서 아이들이 좋아하는 요소들과 아이들이 배우게 될 상식적인 부분에 관심을 기울이면서 보았다.

어른의 잣대를 빼고 말이다.

역시 가볍게 읽히면서도 재미있고 쏙쏙 흡수되는 상식이

아이들 구미에 딱 맞다.

만화책만 보는 것은 그렇지만

가끔은 생활 속에서도 들려주기 어려운 이런 상식들을 쉽게 접하는 이런 책이 있어서 다행이다 싶기도 하다.

우리 나라 최초의 우주 비행사로 선발된 사람들의 일로 아이들이 우주에 대한 관심도 높아지고

우주 비행사가 받게 되는 훈련에 대해서도 궁금증이 많았는데

그런 부분의 흥미 충족이 되는 사항이 많아서 좋았다.

1편에서 우주 비행사 훈련을 받는 과정을 많이 배웠으니

다음 2권의 내용은 어떤 것일까 벌써부터 기대된다.

아마도 우주에서 생기는 다양한 비상사태에 대한 훈련은 아닐런지..