고로야, 힘내 아이세움 그림책 저학년 33
후쿠다 이와오 지음, 김난주 옮김 / 미래엔아이세움 / 2007년 5월

[고로도 엄마도 힘내~]

6살난 우리 아들이 유독 좋아하는 그림동화 작가가 있다. 바로 후쿠다 이와오이다.

처음 [난 형이니까]라는 책을 읽고는 동생이 너무 귀엽다면서 몇 번이나 읽고 읽고 읽더니 다음에는 [방귀만세]까지 마르고 닳도록 보았다. 이번에 새롭게 만난 신작 [고로야 힘내]를 아이에게 내밀었더니 그림을 보고 금방 알아본다. 물론 작가의 이름은 모르고 "엄마 난 형이니까 그림이네~"라고 말이다.

책의 소재를 아이들이 좋아하는 개 고로가 나온다. 너무나도 늙어서 제대로 걷지도 못하는 개이지만 역시 개는 아이들에게는 더 없이 친근한 동물인가 보다. 책에 나오는 아이들도 걷다가 쓰러진 늙은 개 고로를 살리려고 이 사람 저 사람에게 도움을 청하면서 의사선생님께 데려간다. 그리고 책을 보는 아이도 고로가 살 수 있을까 전전긍긍하면서 보다다 마지막 순간에 고로가 "끙~"하는 신음소리를 내면 책 속의 아이들도 책 밖의 아이들도 모두 만세를 부르고 말게 된다.

아이들에게 친숙한 강아지라는 소재를 가지고 어쩌면 가장 지나치기 쉬운 늙음이라는 부분을 이렇게도 건드릴 수 있구나하는 생각을 했다 . 아이는 늙는다는 것을 아직 잘 모른다. 그냥 할아버지 할머니기 되는 정도로만 알고 있다. 엄마도 늙으면 걷기도 힘들고 나중에는 어른이 된 너에게 업힐 수도 있다는 말을 했더니 "고로도 엄마도 힘내~"라고 말한다. 흰머리 안생기게 말도 잘 들을거니까 아프지 말라고 신신당부를 하니 이만하면 고로에게 덕을 많이 본 것 같다^^