나무 하나에 사계절 그림책
김장성 지음, 김선남 그림 / 사계절 / 2007년 5월

[나무 한 그루에서 우주를 만난 느낌]

나무 한 그루를 보지 말고 숲 전체를 보는 사람이 되라는 말을 무척 많이 들었던 것 같다. 바로 앞의 모습보다 세상을 더 넓게 보라는 말인데, 실은 가장 가까이에 있는 그것을 모르고서는 전체를 느낀다는 것은 모순인지도 모르겠다.

나무 한 그루의 무성한 잎 부분이 표지를 가득 채우고 있는 그림이 너무도 멋지다. 가만히 들여다 보고 있으면 이 나뭇잎 뒤에서 다람쥐 한 마리가 튀어나올 것 같은 생각도 든다.

커다란 나무 하나는 나무 하나만으로 존재하지 않는다. 겉보기에는 나무 한 그루 덩그라니..같지만 모든 것은 유기적으로 서로 연결되어 생명력이 존재하는가 보다. 나무 한 그루의 높낮이를 달리 살피면서 그 나무 한 그루에 얽힌 생명들을 책 속에서 만날 수 있다.

나무 하나의 구멍 속에는 다람쥐 가족 5마리가 오손도손 살고 있고 조금 눈높이를 올려서 하나 있는 둥지를 살피면 뱁새라고도 불리는 우리나라 토종새 오목눈이 가족이 살고 있다. 그리고 곤충들이 나무 진을 함께 먹고 있는 모습이나 나무에 매달린 벌집의 모습 그리고 더 깊이 더 가까이 들여다 보며 실은 이 나무 한 그루에는 수많은 생명이 꿈틀거리고 있음을 알 수 있다. 이런 나무 한 그루가 모여서 숲을 이룬다는 사실은 알고 있었지만 책의 뒷부분에서 펼치는 페이지로 보여주는 나무 숲을 보면서는 이 숲에 든 수많은 생명을 느낄 수 있다.

그림동화 한 권이 한 그루의 나무에서 시작해서 그 안에 든 수많은 생명을 보여주고 있다. 그리고 그 생명을 담고 있는 수많은 나무가 어울어진 숲을 보여주니 나무 한 그루에서 생명을 담고 있는 넓은 우주를 만난 느낌이다.

많은 글이 아니더라도 그림책을 통해서는 더 많은 교감을 이룰 수 있기에 어른이 되어서도 그림책 읽는 재미를 놓치 못하게 되는 것 같다. 오랜된 장맛이 깊듯이 볼 수록 좋아지는 책이 있는데 이 책도 나의 책목록 가운데 장맛에 드는 책이 될 것 같다.