붓다 역사를 만든 사람들 9
브리지뜨 라베.미셸 퓌에크 지음, 고정아 옮김 / 다섯수레 / 2007년 5월

[붓다의 생애와 설법을 배우다]

일대기 중심으로 기술된 수많은 위인전에 조금은 식상해 있다면 이 책이 말깔스러운 위인전 읽기의 전환이 될 것 같다. 이전에 읽은 퀴리 부인과는 또 다른 맛이 난다.
얼마 남지 않은 석가탄신일과 시기적으로 걸맞는 도서라서 아이와 함께 읽어 보았다. 예상은 석가모니의 탄생에서부터 일대기 중심으로 하겠거니..했는데 예상 밖이다.

마야부인의 옆구리에서 태어나서 일곱발을 내딪고 천상천하 유아독존 이라고 했다는 말이 전반부를 장식할 줄 알았는데 이 책에서는 철저하게 종교적인 색채를 배제한 것 같다.
'역사를 만든 사람들'의 전제로 위인도 우리와 같은 면을 부각시키고자 했다는데 이번 책에서 확실하게 느꼈다.
싯다르타, 석가모니, 붓다..많은 이름을 가지고 있는 이 인물의 생애는 종교적으로 치장하기 전에 일화 중심보다는 그가 어쩔 수 없이 필연적으로 사람들의 고통에 무관할 수 없는 사람임을 전반부에서 보여주고 있다. 그로 인해 그의 출가를 동의하게끔 한다. 자식이 붓다를 따르려 하자 부모가 동의하지 않으면 출가할 수 없다는 규율까지 세운 모습은 새로운 붓다의 면모도 엿볼 수 있다.
책을 전반부는 붓다가 태어나서 출가하기까지의 이야기가 빠른 전개로 이루어지고 후반부는 후반부는 그의 설법을 들을 수 있다. 딱딱하고 지루할 것 같은 설법이 예상외로 재미가 있어서 딸아이에게 읽어줄 수 있었다.
책 한 권을 읽고나면 위인의 일생을 꿰기보다는 그가 왜? 위인으로 추앙받는지 뭔가 남는게 있어야 하지 않을까? 싯다르타, 그의 속세에서의 삶과 설법을 펼친 깨달음을 얻은 자 붓다로서의 삶을 동시에 맛볼 수 있는 위인전이었다. 중간과 끝부분에 나오는 정보페이지는 책에서 다루고 있는 위인의 삶에 대한 이해에 한층 도움을 주는 자료여서 아이들에게 더 없이 도움이 된다.