다른 사람을 행복하게 하는 요리를 만드는게 꿈이라는 아들은 길고도 험한 셰프의 길을 택했습니다. 쉽지 않은 길을 걷는 아들을 응원하면서 나 역시 조금씩 요리와 음식문화에 대한 관심을 갖고 있답니다. 이탈리아 요리하면 가장 먼저 떠오르는 피자나 스파게티, 치즈류의 음식을 그닥 좋아하지는 않습니다. 한국사람 입맛을 타고난 덕에 먹는 것도 한정되어 있지만 간혹 먹게 되는 바질페스토파스타에 홀딱 빠지게 되어서 파스타가 살짝 생각나는 지경에 이르렀습니다. 단순히 이탈리아 요리와 그들의 문화가 궁금해서 택한 요리인문서적 <볼로냐, 길에서 인문학을 만나다>는 생각보다 훨씬 알찬 내용으로 가득해서 읽는 재미에 푹 빠져서 읽은 인문서적이랍니다.
볼로냐 도대체 이 도시가 어딜까? 이탈리아 하면 로마나 피렌체, 밀라노, 나폴리 이런 유명한 곳을 떠올리게 됩니다. 저자는 이탈리아를 '미식의 도시'라고 칭할 수 있는 이유를 찾을 만한 곳으로 볼로냐를 손꼽고 있습니다. 그래서 이탈리아 요리의 세계를 만나고자 한다면 볼로냐를 여행하기를 권하고 있답니다.
저자가 들려주는 이탈리아 음식의 세계는 우리가 일반적으로 알고 있는 그것과 너무 다릅니다. 이탈리아의 대표 요리라고 할 수 있는 스파게티나 피자에 대해서 우리가 알고 있는 것은 지극히 미국적이라는 사실이 흥미로웠습니다. 한국에서 일반적으로 대하게 되는 건면의 스파게티나 치즈가 잔뜩 올려진 프렌차이즈 피자는 모두 미국식 음식이었답니다. 고기도 먹고 스파게티도 먹어서 우리가 좋아하는 미트볼 스파게티가 무료급식의 가장 대표적인 음식이라는 것도 흥미로웠습니다.
이탈리아 북부에서는 생면의 파스타를 주로 사용하고 건면은 거의 사용하지 않는 반면 남부인 시칠이아는 건면을 중부인 볼로냐는 건면과 중면을 사용해서 가격도 중간을 유지한다고 해요. 지역마다 특색있는 면발을 유지하는 것도 전통을 고수하는 고지식함이 있기에 이탈리아가 스파게티로 대표적인 나라가 되었는가 봅니다.
이탈리아에 가면 웬만한 레스토랑에서 피자는 쉽게 주문하겠다고 생각하면 큰 오산이랍니다. 피자만 전문적으로 파는 '피체리아'라는 곳이 있고 가격도 상당히 저렴하다고 해요. 3mm이하가 아니면 나폴리피자라고 부르지도 못할 만큼 피자의 도우나 스파게티 면 등등에 대해서 전통을 유지하고 고집하는 보수성도 상당히 강하다고 해요. 새롭게 알게 된 사실이 너무나도 많네요.
우리가 일반적으로 알고 있었던 음식에 대한 새로운 사실을 아는 것도 재미있지만 이탈리아 역사를 통해 음식의 발전과정을 만나는 것이 이 책의 가장 흥미로운 장점이 아닌가 생각되네요. 우리나라가 일제의 침략으로 힘든 역사를 보냈듯이 이탈리아 역시 프랑스나 스페인의 침략으로 특히 남부지역은 고난의 역사를 보냈더군요. 그래서 남부는 어려움은 양배추와 파스타로 버티면서 자연스럽게 파스타가 서민의 음식이 되고 손으로 먹는 문화도 있었다고 하네요. 중농정책을 폈던 남부와 금융 등의 산업이 발달된 북부와의 차이에서 생기는 음식문화의 차이도 자연스럽게 이해할 수 있었답니다.
볼로냐에 대해서 별로 아는 게 없는 상태에서 읽어서 그런지 정말 재미있게 읽은 인문학서적이었습니다. 볼로냐를 통해서 이탈리아 음식을 이해하고 이탈리아 문화와 역사까지 엿볼 수 있는 기회, 단순한 음식이야기가 아니라는 사실을 알려드립니다 .
*출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 글입니다*