지구를 담은 지도 지식 보물창고 3
잭 놀튼 지음, 해리엇 바턴 그림,임문성 옮김 / 보물창고 / 2007년 6월

초등 3학년 사회시간에 우리 마을 지도그리기가 있어요. 사회 2단원인가요? 지도에 대해서 배우는 부분이지요. 한 번도 그려보지 않았던 지도를 그린다고 높은 곳에 올라가서 마을을 관찰하고 이를 옮기고 지도를 펴놓고 지구본을 돌려가면서 이런저런 지도 공부를 한다고 무척 힘들었습니다.

3학년부터 배우는 사회 과목에서 제일 먼저 만나는 지도 이야기. 결코 쉽지 않더군요. 학과 공부를 하기 전에 쉬운 지도책을 하나 접했으면 좋았을 걸 하는 아쉬움에 이런 저런 책을 뒤졌지만 구미에 맞는 책이 없었습니다. 모두 한결같이 지도를 펼쳐놓고 설명하는데만 급급했거든요. 그렇지만 [지구를 담은 지도]에서는 지도를 펴놓고 무조건 설명하는 방식이 아니어서 마음에 들었습니다.

아이가 이 책을 읽으면서 가장 좋아한 점은 바로 쉬운 언어로 지도라는 것에 대한 이해를 돕는다는 점이었습니다. 과학적인 접근이라기 보다는 지도에 얽힌 이야기를 하나씩 들어가는 느낌이랄까요? 지도가 처음에 왜 생겨났는지에서부터 지구가 둥글다는 것을 입증한 마젤란의 항해 경로 엿보기, 지구와 닮은 지구본과 펼친그림 지도와의 가장 큰 차이도 알 수 있었죠. 어렴풋하게 알던 부분인데 가장 큰 차이가 나는 그린란드의 비밀을 알 수 있었습니다.

축적을 비롯해서 지도에서 사용되고 있는 언어도 쉽게 접할 수 있어서 책을 읽는 동안 엄마의 설명 없이 아이가 스스로 읽을 수 있고 어려워하던 사회 부분에 대한 선입견을 조금은 벗어버릴 수 있었습니다. 책의 뒤에 끼워있던 세계지도를 펼쳐서 책 속에서 배운 위도와 경도를 찾아보고 뒤면에 있는 우리나라의 세계 문화 유산을 살펴보는 것도 이 책이 주는 또 하나의 즐거움입니다.