여우야 여우야 어디있니? 즐거운 동화 여행 6
김숙분 지음, 정림 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2007년 5월

[사랑으로 살아가는 여우와 사람의 이야기]

여우에 대한 한국적인 이미지는 긍정적이기보다는 부정적인 이미지가 많다. 옛날 어려서 '전설의..'라는 모 프로그램을 보면 사람을 헤치고 사람이 되고자 하는 요사스러운 동물로 많이 그려졌던 기억이 난다.

그런 여우의 이미지와는 정말 다른 여우는 이 책 속에서 만났다. 책 표지부터 한복은 입은 사랑스러운 아이들이 여우를 불러대고 나무 뒤에서 이런 아이들을 지켜보는 여우는 천진난만하고 너무 사랑스럽다. 책속에서 만난 여우는 사람을 헤치는 여우가 아니라 사람과 친구가 되고 싶고 심지어는 사람에게 자신의 소중한 눈을 줄 수 있는 사랑이 가득한 동물로 그려진다.

엄마여우는 아이여우에게 먹을 것을 마련해 주기 위해서 사람들이 사는 마을로 내려온다. 물론 여우 그대로의 모습은 불가능하기에 주문을 걸어 사람으로 둔갑을 하고 아기여우는 귀여운 강아지로 둔갑시켜 하루 일을 해주고 품삯으로 맛난 음식을 얻어간다. 그 후로 아기 여우는 새알이나 숲에서 찾는 음식보다는 사람의 음식을 그리워하고 먹고 싶어한다. 엄마는 그런 아기 여우를 보면서 사람을 가까이하는 여우는 결국 불행해 진다면서 주의를 주지만..결국 엄마가 없던 어느날 아기 여우는 유혹을 못이기고 마을로 내려간다. 그곳에서 아이들 손에 이끌려 장님인 재동이 아저씨 집에 맡겨진다. 혼자인 재동이 아저씨는 여우를 자신의 자식처럼 끔찍히 사랑해주고 아이들은 날마나 들러서 여우와 놀아주고 친구가 된다. 그런줄도 모르고 아기여우를 찾아 헤매던 엄마여우는 아기 여우를 불러내기보다는 묵묵히 재동아저씨의 마당의 대나무가 되어서 아기 여우를 눈물로 지켜볼 뿐이다.

결국 사람과 함께 살 수 없다는 것을 깨달은 아기여우는 사랑하는 재동아저씨를 위해서 자신의 두 눈을 장님인 아저씨에게 주고 엄마를 찾아 나선다. 자신이 알고 있는 둔갑술로 자신의 두 눈을 주고나서 신음하고 헤메면서 엄마여우를 찾는 장면에서는 정말 가슴이 너무 아프다. 그런 아기 여우에게 엄마여우는 자신의 두 눈을 주기위한 주문을 외우는데 아기여우는 대신 한 쪽 눈만 달라고 말한다. 엄마의 두 눈을 갖고는 고통스러워서 살 수 없다면서....그렇게 아기 여우와 엄마여우가 눈을 나누어 갖기 위해서 외우는 주문은 책을 읽는 동안 많은 생각을 하게 만드는 주문이 되고 말았다.

요즘은 너무도 자기 중심적으로 살아가는 많은 사람들..성적에 매어 공부만 잘 하면 다 될 거라는 착각에 빠진 부모와 아이들에게 한 번쯤 여우의 순수한 마음을 통해서 진정 사랑하면서 사는게 어떤 것인지 생각해보게 하니 말이다.

책의 따뜻한 감동은 책속의 아름다운 그림으로 효과가 두 배가 되는 것같다. 아름답고 따뜻한 그림과 내용이 한동안 가슴 속에 남을 정말 맛나는 동화였다. 참고로 책 뒤에는 전세계 여우 분포와 여우에 대한 정보, 놀이가 담겨져 있다는 것도 아이들에게 도움이 된다.