엘리엇 아저씨의 행복한 사진첩 좋은책어린이문고 4
캐시 스틴슨 글, 캐시아 차코 그림 / 좋은책어린이 / 2007년 5월

[나이를 넘어선 배움의 기쁨을 맛보며...]

세상살이에서 가장 큰 걸림돌이 되는 것 중의 하나가 바로 나이이다. 이 정도 나이면 어떤 일을 해야 하고 어떤 단계에 있어야 하고 ...사람들이 무의식적으로 쌓아놓은 표본이 되는 삶의 방정식에 너도나도 끼워 맞추면서 살아가는 부분이 없다고 당당하게 말할 수 있는 사람이 얼마나 될까?

나도 아이를 키우면서 어려서 읽지 못했던 책을 지금에야 읽으면서 기쁨을 느끼고 그때의 감수성을 조금이나마 찾아 보려고 애쓰기도 한다. 책은 그렇다 치지만 딸 아이가 영어 공부를 도와달라고 하면 난감할 때가 이만저만이 아니다. 내가 잘 못했던 부분이기에 아이는 좀더 수월한 길을 가라고  열어준 길인데 내가 아이에게 도움을 주기는 힘들다. 그렇다고 다시 영어 공부를 시작하려고 하면 다른 것보다도 괜한 나이탓을 하게된다.

이런 내 모습과는 달이 [행복한 사진첩]에 나오는 엘리엇 아저씨는 훨씬 늦은 나이에 다시 글씨 공부를 시작한 그 용기와 노력에 정말 박수를 보내고 싶다. 엘리엇 아저씨도 처음에는 자신이 문맹이라는 사실을 숨기면서 손녀가 책을 읽어달라고 하면 대신 노래를 불러주고 글씨를 물어보는 아이들에게는 안경이 없어서 글씨가 안보인다고 속이기도 했다. 다른 사람을 속일 수는 있어도 자신은 진실을 알기에 엘리엇씨는 그런 자신을 한 없이 부끄러워하고 속상해 하기도 했다. 물론 그 나이에 글씨가 인생에 있어서 얼마나 큰 도움이 될까할수도 있지만 엘리엇씨의 극복 과정을 통해서 인생에서 맛보는 배움의 기쁨에 동감하지 않을 수 없다.

손녀를 무릎에 앉히고 그렇게도 잃어주고 싶던 동화책을 읽어주면서 느끼는 행복, 그리고 자신의 비밀을 털어놓고 이제는 글을 읽지 못하는 아이들에게 용기를 줄 수 있다는 희망의 매개체가 된 엘리엇씨는 자신의 황혼 인생에서 또 하나의 큰 삶의 의미를 건질 수 있었던 것이다. 이런 과정을 지켜보는 것은 책을 읽는 이가 어른이든 아이이든 분명 따뜻한 감동을 선사해 줄 거라고 생각된다.