스위트모먼트 스콘 달콤함이 가득한 베이킹 클래스 1
김다해(스위트모먼트) 지음 / 로지 / 2019년 12월

내책
스위터모먼트 스콘 달달한 베이킹 클래스 | 내책 2019-12-27 15:57
http://blog.yes24.com/document/11935263 복사 Facebook 보내기 트위터 보내기

[도서]스위트모먼트 스콘

김다해(스위트모먼트) 저
로지 | 2019년 12월

내용     편집/구성     구매하기

빵을 그닥 좋아하는 편은 아니지만 좋아하는 빵 종류가 있답니다. 달달함이 덜한 담백한 베이글이나 치아바타 같은 빵을 좋아해요. 그리고 또 하나 커피와 함께 먹으면 더 좋은 디저트 스콘을 좋아한답니다. 정말 취향이 분명하죠? 스콘을 만들 수 있는 레시피가 있는 책을 한 권 만났어요. 대학에서 요리를 전공하고 취미로 베이킹을 시작했다가 르 꼬르동 블루와 슈크레를 수료했다는 스위트모먼트 김다혜 씨의 책이랍니다. 취미에서 본격적인 베이킹 공부까지 했으니 베이킹에 대한 애정이 정말 큰 분 같아요. 우리나라 사람들의 입맛에 맞는 스콘을 개발하고자 다양한 시도를 한 스위트모먼트의 레시피가 돋보인답니다. 요리에 관심이 많은 우리집 아들도 조금씩 배워가고 있는데 요즘은 베이킹을 하는 중이라서 이 책이 도움이 될 거 같네요.

내가 좋아하는 스콘이 가득해요! 스콘을 만드는 방법도 전혀 몰랐는데 이번 책을 통해서 엿보게 되었네요. 스콘이라고 하면 반죽하는데 힘이 들지 않을 거라고 막연하게 생각했는데 그래도 기본적인 반죽법은 있는 거 같아요. 기본적으로 필요한 재료와 도구를 설명하는데 버터를 잘게 자르면서 밀가루와 섞는 스크레퍼는 우리집에 아직 없는 도구인데 눈에 뜨이네요. 스콘을 만드려면 스크레퍼부터 장만해야겠어요. 스크레퍼로 버터를 자르면서 반죽을 정리하는 모습이에요. 겹겹이 층을 이루면서 계속 반죽을 올리는 모습이 인상적이에요.

곁들여 잼을 만든는 방법도 소개된답니다. 올 여름에 처음으로 먹어 보았던 무화과로 잼 만드는 방법 등등 잼만들기 레시피도 챙길 수 있답니다.

건강한 스콘을 워하는 사람들을 위해서 그리고 한국 사람들의 입맛에 맞는 스콘을 위해서 스위트모먼트가 사용하는 재료가 눈에 뜨이네요. 보통 제과점에서 사는 스콘은 견과류가 들어있는게 보통이에요. 스위트모먼트의 스콘에는 현미 병아리콩, 호밀, 공주 밤, 오징어먹물, 무화과, 통밀과 올리브 , 천도복숭아, 수수뿌꾸미 맡 등등 다양한 재료로 스콘을 만들고 있어요. 치즈나 견과류는 서양의 느낌이 나기도 하지만 수수부꾸미 맡 레이어드 스콘이나 현미 병아리콩 스콘 같은 걸 보면 다른 곳에서 볼 수 없었던 스콘 같아요.

스콘을 만드는 모양도 여러가지랍니다. 일반적으로 긴 모양, 그리고 삼각형모양, 그리고 적당히 둥글게 뭉친 모양 등등

내가 좋아하는 스콘 모양이 있어서 그것도 유심히 보게 되네요. 여러 레시피를 보다보면 스콘을 만드는 기본 방법은 익히게 되네요. 안에 어떤 재료를 넣는가에 따라서 변화를 줄 수 있다는 것이 스콘 만들기의 포인트 같아요.

다양한 스코 레시피를 보면서 아들에게 만들어 달라고 기다리는 중이랍니다. 사실 저보다 아들이 요리에 관심이 많거든요. 연말이라 바쁜 일이 많아서 아직 시작하지는 못했지만 조만간 스콘 만들기 도전합니다~~