아틀라스 세계는 지금 - 정치지리의 세계사 책과함께 아틀라스 1
장 크리스토프 빅토르 지음, 김희균 옮김 / 책과함께 / 2007년 4월

[인간 관계가 만드는 변형된 지도]

지도가 변한다라는 말이 가장 이색적이고 독특하게 다가왔다. 지도가 어떻게 변한단 말인가? 물론 감이 잡히는 면이 없지 않아 있기는 하지만 우리가 통상 보아온 지도는 지도 자체로 존재하고 좀체 변하지 않는 국경을 축대 삼아서 이곳 저곳을 외웠던 기억이 다분이 짙기 때문이다.

책장을 펼치면서부터 약간 낯선 지도들에 조금 당황했다. 사실 보통 세계 지도에서 지형학적으로 받아들이던 지도가 아니라 텔레비전 화면에서 뉴스를 통해서 가끔 보던 그런 지도였다. 역시나 이 책은 프랑스 아르테 방송의 다큐멘터리 <지도의 이면>이라는 프로그램을 책으로 엮은 것이라고 한다. 얼마전 지도로 보는 세계사라는 고가의 책을 내놓은 조르주 뒤비의 도움도 이 책자를 만드는데 한 몫했다고 한다.

이 책을 보면서 그동안 지도를 파악하던 것과는 다른 새롭게 지도를 바라보는 관점이 생겼다. 그동안에는 주어진 자료만 바라보고 대부분 자연현상을 이해하는 자료, 위치를 파악하는 정도에서 끝났다면 이 책 속의 지도는 지도 자체라기 보다는 나라간의 유기적인 관계를 살필 수 있는 새로운 형태의 지도를 맛볼 수 있었다.

1부 지정학 지도 부분에서 유럽, 미국, 중동, 아시아, 아프리카로 5개 부분의 지도를 보여주고 공간에만 한정하는 것이 아니라 시공을 초월해서 정치와 역사, 지리를 한꺼번에 만난다는 것이 의미심장했다. 특히 아시아 부분에서는 어떤 내용이 다루어질까 유심히 살폈는데 가장 막강한 파워를 자랑하고 있는 중국와 인도 ,파키스탄, 일본의 문제를 다루고 있다. 한국 이라는 이름은 일본의 배타적 경제 수역을 거론하면서 등장한다니..
'우리는 그곳을 일본해로 알고 있지만, 한국은 동해라는 이름으로 부른다.'
'다케시마 섬 문제도 있다. 한국은 다케시마 섬을 독도라고 부르며  한국의 영토라고 하고, 더 이상 분쟁의 대상이 아니라고 한다. 하지만 일본의 생각은 다르다. 2차 세계대전이 끝나면서 한국은 일본의 식민지에서 벗어났지만 두 나라는 아직도 독도 영유권을 놓고 대립하고 있다'
우리는 인정하고 싶지않지만 한국보다 일본의 위상이 세계의 무대에서는 훨씬 막강하고 그들의 치밀한 계산과 홍보에 의해서 대다수 사람들은 일본이 부르는 명칭과 주장에 익숙해 있다. 독도라는 명칭과 동해라는 명칭은 우리나라 내에서만 불리는 아주 국소적인 명칭이 아닌가 싶은 씁쓸함이 느껴졌다.

지도를 통해서 다양한 경제적 정치적 관계를 짚어 보는 기회는 흔치 않다고 생각된다. 더군다나 과거의 것에 머무는 것이 아니라 앞으로의 문제들을 함께 살핀다는 점에서 정말 새로운 안목을 키워준다고 생각되었다.
2부 다가올 세계에서는 앞으로 빚어질 수 있는 여러가지 문제를 지도상에서 살피면서 어떤 문제든 이제는 나라 안의 국한된 문제가 아니라 지구상의 나라간에 서로 영향을 주고 무관할 수 없음을 살피는 기회가 된다.

지도는 변한다.라는 책의 표지에 쓰여진 그 말이 책을 덮는 순간 충분히 공감하게 된다. 자연에 순응하던 아주 먼 옛날의 생활이 아니기에 정치적으로 경제적으로 서로 영향을 주고 받으면서 변화될 수 밖에 없는 세계, 지구라는 하나의 구 위에 서로 무관하지 않게 연결 고리에 얽혀있는 모습을 감지하게 된다. 단 이 모든 것이 서양인 중심으로 풀어지고 얽혀지는 듯한 느낌만 제외한다면 말이다. 우리 시각에서 미래를 실피고 현재를 뜯어 볼 수 있는 지도책자가 하나 나왔으면 하고 욕심을 부려보게 된다.