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우리 그릇 이야기 - 도기 자기 도자기, 풀꽃문고 4
이지현 지음, 조승연 그림 / 청년사 / 2005년 9월
평점 :
품절
얼마 전 중앙 박물관에 두 차례 연이어 다녀왔다. 사실 가장 낯설고 어려워서 휘리릭 지나가는 곳이 있다면 바로 불교용품이 전시된 곳과 자기가 전시된 곳이었다.
우리 자기를 책이나 박물관에서 보기는 하지만 그렇다 할 설명도 듣지 못하고 조선의 백자, 고려의 청자가 유명하다는 정도로 식상하게 박물관을 본 것이 그동안의 관람태도였다. 그러나 조금씩 우리 문화와 역사에 관심을 가지고 다시 박물관을 찾았을 때는 그것들이 더 이상 식상한 문화재가 아니라 궁금증과 호기심을 유발하는 다른 대상이 되어 내게 다가왔다.
자기 부분은 아무리 봐도 섬세한 차이를 모르겠고 구분도 모호해서 참 아쉬운 부분이었다. 유약이나 사용되는 안료가 전시되어도 워낙 낯설어 눈에 들어오지 않았다. 그래서 이 책을 보자마자 구미가 당겼는지 모르겠다.
토기, 자기, 도기..책을 보면서야 그 구분이 어떻게 되는지 그제야 알 수 있었다. 도기와 자기 ,토기 모두 굽는 온도에 따라서 구분이 되는 명칭이었다. 낮은 온도에서 구워진 것들이 토기라면 도기는 그보다 높은 온도이고 1300도 이상의 오름가마에서 구워진 것이 바로 자기가 되는 것이다. 이 자기는 표면이 아주 단단해서 다이아몬드로 긁어야 흠집이 생긴다고 한다.
철의 발달과 함께 가마가 발달하고 자연스럽게 도자기를 만드는 기술 역시 발달하게 되었다는 상관관계도 이 책속에서 배울 수 있었다. 우리 그릇에 사용되는 유약과 여러가지 안료가 어떤 역할을 하는지도 함께 말이다.
어린이를 대상으로 한 책이라고는 하나 많이 접하지 않은 생소한 부분이어서 읽는 내내 많은 도움을 얻었다. 마지막에 이천 도자기 축제까지 소개해 주는 센스로 이 책을 본 다음에는 박물관이든 이천 도자기 축제든 가서 확인하고 싶은 생각이 든다.