국사 시간에 세계사 공부하기 지식의 사슬 시리즈 1
김정 지음 / 웅진주니어 / 2007년 4월

[세계사와 국사의 연결고리 이렇게 파악하자]

교과 시간에 우리는 너무도 많은 것은 조각내어 배운다. 국어, 사회, 수학..조금 더 학년이 높아지면 그것도 또 세분화 된다. 지리, 역사, 경제, 국사, 세계사 등등..

이렇게 세분화 된다는 것은 각 부분에 대해서 좀더 세밀하게 살핀다는 의미도 되겠지만 솔직하게 말하면 입시공부에 매달린 아이들에게는 각각의 암기 과목의 의미 이상이 아닌 경우가 많다. 각각의 것만 외우다 보니 모든 것을 통찰하는 힘이 상대적으로 많이 부족하다고 생각된다. 나 역시 학창시절 예외는 아니었다.

국사 시간에 배운 것을 줄줄 외우다 보면 세계사와 가끔 접목시키는 경우 전혀 다른 이야기를 갖다 붙인 것 같은 느낌마저 든다. 그러나 지금 아이들을 키우면서 조금은 여유롭게 책을 읽다가 보니 국사도 나라 안에서만 이루어지는 일이 아니라 세계 정세의 영향을 받아서 변화 발전하는 과정을 충분히 살필 수가 있었다. 그렇게 어느 하나 단독으로 이루어지는 것이 없는데 우린 너무도 나누어서 학습을 했던 것 같다.

모든 것은 분명 상관관계를 가지고 서로 영향을 주고 받는다는 사실을 인지한다면 통합적으로 사고할 필요가 있다. 그런 의미에서 새롭게 출간된 지식의 사실 시리즈는 무척 반가운 소식이다. 지식이 사슬처럼 연관되어 있음을 인지하고 세계사 속에서 변화 발전하는 한국사의 흐름을 파악하고 이와 더불어 앞으로 출간될 다양한 시리즈에 관심이 증폭된다.

그동안의 한국사는 나라 안의 정세에만 너무 국한되었던 것이라면 이제는 거시적인 안목으로 세계속에서 변하는 한국의 정세를 파악하는 안목을 길러야 할 것이다.

책 속에서 유물과 지도 등을 통해서 한국사와 세계사의 중요한 점을 비교 분석해 보고 더불어 '역사는 흐른다/한국에서, 세계에서'라는 하단부 도표를 통해서 한국사의 흐름과 세계사의 흐름을 연표로 비교할 수 있는 것도 또 하나의 도움이 되는 팁이라고 하겠다. 한가지 아쉬움은 흔한 자료이기는 하지만 이런 세계사와 한국사의 전체적이 흐름을 볼 수 있는 연표가 책 뒷부분에 부록으로  마련되었으면 한다. 보면 볼 수록 도움이 될 자료가 분명하니까 말이다.