유레카 실험 원정대 - 실험으로 풀어 보는 21가지 수수께끼
이자벨 마퇴 외 지음, 로랑 오두앵 외 그림, 이주희 옮김 / 한겨레아이들 / 2007년 4월

[모험과 과학 수수께끼의 절묘한 만남]

과학 책은 좋아하지 않아도 모험과 스릴, 의문의 수수께끼가 가득한 이야기를 싫어하는 아이들은 없을 것이다. 책을 보면서 과학과 실험을 이렇게도 소개할 수 있구나 하는 감탄이 절로 나왔다.

저자를 살피니 역시 프랑스의 교사들이다. 프랑스에서 발간된 아동 대상의 과학 도서는 항상 감탄을 하면서 보게 되는데 이 책 역시 마찬가지이다. 책을 읽는 독자가 어른이 아닌 어린이라는 점을 철저하게 염두해 두고 아이들을 대상으로 이야기를 쉽고 흥미롭게 풀어간다는 점이 감탄하게 만드는 이유이다.

[유레카 실험 원정대]의 경우도 딱딱하게 과학의 원리와 실험방법을 설명하는게 아니라 흥미로운 이야기 구조 속에 이런 내용을 담고 있다. 책을 읽는 어린 독자들은 이 책 속의 세 명의 주인공이 되어서 할아버지가 세상 어딘가에 숨겨놓은 보물을 찾아 수수께끼를 풀어가게 된다. 지구의 곳곳을 돌면서 21가지의 수수께끼를 풀게 되는데 책에서는 각 수수께끼마다 미션의 형태로 제시를 한다. 그 수수께끼를 풀면 다음으로 통과할 수 있고 문제를 풀기위해서 기본이 되는 과학상식의 핵심을 제시해 준다. 그러면서도 키박스를 통해서 구구절절 과학원리를 설명하기 보다는 해당 실험을 통해서 원리를 익히는 가이드 역할을 해주는 점도 철저히 어린이 독자를 염두한 배려라고 있다고 볼 수 있다.

21가지 미션을 수행하면서 관성, 힘의 분산, 표면 장력, 전기 회로, 지시약 등 다양한 실험을 할 수 있다. 미션 후에는 실험에 필요한 준비물이 그림과 함께 소개되고 단계적인 실험 방법이나 알고 가면 좋을 실험들이 그림과 함께 소개되어 익히고 따라하기에 알맞다.

수수께끼 해결을 통한 미션 수행에는 바로 이 과학의 원리를 이용한다는 점이 아이들에게 생활 속에 만연된 과학의 힘을 자연스럽게 느끼게 하지 않을까 싶다. 과학, 실험이라면 어렵다고 도리질을 하던 아이들에게 슬며시 이 책을 권해보면 어떨까?