교과서 체험 학습 5학년 1학기 - 교과 내용에 따라 놀토를 즐겨요!
씨앗들의 열린 나눔터 핵교 지음, 박동국.이예휘 그림 / 아이즐북스 / 2007년 3월

[학년에 상관없이 필독서로]

교과서 체험학습 시리즈는 각 학년의 교과 과정 중에서 체험할 만한 장소를 소개하는 책이다. 단순히 체험 장소 가는 길과 안내를 하는 것이 아니라 각 학년에서 그 장소를 방문해서 얻을 만한 혹은 공부할 많한 내용을 함께 담고 있다는 점이 이 책의 가장 큰 매력이다.

5학년 1학기 체험학습 시리즈에 소개된 장소를 보면 자생식물원이나 마포자원회수시설은 이미 견학을 다녀온 곳이기도 하다. 그렇지만 장소 소개와 함께 실린 교육 자료를 보면  어렸을 때 배운 것과는 다른 좀더 심도있는 자료가 다양하게 실려있어서 마음에 든다. 국립과학관도 많은 것들 중에서 그 학년 과학 시간에 배우는 것에 촛점을 맞추어 빛에 대한 상세한 설명을 한 것도 역시 학년의 교과과정을 참 많이 배려했구나 싶다.

체험 장소에 미리 숙지하고 가면 좋은 자료를 실어주는 부분에서 사용되는 세밀화와 사진은 체험 전에 가체험을 하기에 충분한 자료가 된다. 이번 자료도 보면서 역시..라는 말이 절로 나온다.

한국자생식물원의 다양한 꽃 정보와 남산한옥마을에서의 전통 한옥의 구조와 온돌의 구조, 한산 모시 전수 교육관의 모시 만드는 과정과 우리 옷의 아름다움을 맛보고 싶다면 이 한 권의 책으로 충분히 가능하다. 체험 정보와 그와 연관된 교육자료가 풍부해서 강추하고 싶다.

또 한가지 ..교과서 체험학습 시리즈이기에 학년과 학기 구분이 있지만 내용을 살피면 3학년 것과 5학년 것 어느 하나 경중을 따질 수 없다. 학년을 무시하고 아이들에게 알찬 체험학습을 선사하고 제대로 체험 학습을 즐기고자 한다면 이 시리즈 모두 완비하고 다녀보는 것도 좋겠다.  학년에 상관없는 필독서라고 감히 말할 수 있다.