고맙습니다, 선생님 아이세움 그림책 저학년 2
패트리샤 폴라코 지음, 서애경 옮김 / 미래엔아이세움 / 2001년 5월

사실 그런 생각을 많이 한다. 우리 아이들을 키우면서 만나는 요즘 선생님들..

선생님의 냄새가 많이 부족하다 싶다. 물론 그렇지 않은 분도 계시지만 적어도 우리가 어려서 가졌던 선생님의 기품이나 인자함이 많이 아쉽다. 아마도 급변하는 세상과 입시 위주로 공부에만 매달리는 사회 분위기가 그렇게 만들기도 했겠지만, 무엇보다 교직이 경제생활 수단인 직업 자체로만 인식되기 때문이 아닌가 하는 아쉬움이 제일 크다. 일부의 선생님들에게 대한 이야기지만 허전한 마음의 빈자리가 크니 그게 문제다.

페트리샤 폴라코는 딸과 내가 너무도 좋아하는 그림작가이다. 그녀의 자전적인 이야기이기도 한 [고맙습니다. 선생님]은 아이와 내 가슴에 선생님에 대한 잔잔한 감동을 느끼게 해주는 너무도 고마운 책이었다.

가족들 모두 책을 좋아하는 분위기에서 자란 트리샤는 학교를 다니면서 난독증에 걸린 것을 알게된다. 다른 모든 친구들은 책을 읽고 집안 식구들도 항상 책을 가까이 하는데 트리샤는 글을 읽을 수가 없다. 트리샤는 친구들에게 놀림을 받고 점점 자신의 세계로 빠져 위축되는 생활을 하게 되는데. 그 때 트리샤 앞에 나타난 분이 바로 폴커 선생님이다. 그는 트리샤에게 자신감을 주면서 그녀의 난독증을 치유하기 위해 애쓰는 사랑의 교육을 실천한다. 결국 트리샤가 아이들 앞에서 글을 읽게 되는데 그 순간은 트리샤와 폴커 선생님, 그리고 진짜 이 책을 쓴 작가 페트리샤와 독자아이들 모두에게 감동을 전해주는 순간이다.

자신의 난독증을 치유할 수 있도록 도와준 선생님을 기억하면서 페트리샤는 이 책을 썼다. 그녀의 영원한 스승이자 고마운 분으로 기억되는 폴커선생님은 바로 우리의 기억 속에 자리잡는 사랑과 이해의 가르침을 실천하는 선생님이다. 사랑과 이해, 가장 중요하면서도 실천이 어려운 것이지만 가르치는 사람들에게는 정말 물과 같은 것이 아닐까 싶다. 페트리샤의 작품을 읽으면서 지금 아이들에게 아름다운 이야기를 전할 수 있게된 그녀와 그녀를 세상에 발 디디게 도와준 선생님의 가르침을 마음 가득 느끼면서 나의 그리운 선생님의 얼굴도 떠올려 보게 된다. 그리고 내 아이가 가르침을 받는 많은 세월동안 이런 분을 만날 수 있었으면 하는 바램도 갖게 된다.