왜 세계의 절반은 굶주리는가?
장 지글러 지음, 유영미 옮김, 우석훈 해제, 주경복 부록 / 갈라파고스 / 2007년 3월
가장 먼저 떠 오른 것은 세계화라고 부르짖는 것에 대한 구조적인 모순에 대한 반감이다. 지구상의 모든 나라가 세계화 되고 함께 사는 사회에 발맞추고 있는가 하면 그렇지 않다는 것은 누구나 다 알고 있다.그 세계화라는 이름 속에서 가장 멍들고 있는 나라들은 강대국을 제외한 대다수의 나라이면 신음 소리조차 들리지 않은 채 방치되고 있는 나라들을 적잖이 책 속에서 만날 수 있다.
사람의 세상 살이에서 가장 기본이 되는 것은 무얼까? 자아실현? 그것도 가장 기본이 되는 의식주가 해결이 되었을 때 가능한 일이다. 가장 기본은 역시 먹고 사는 문제이다. 누구도 이 문제에서 자유로울 수 없다. 만약 내 식탁이 누군가에 의해서 지배되고 나도 모르는 사이에 빼앗겨 버렸다면 분노하지 않을 사람이 어디있는가? 그런데 그 문제가 보여지지 않는 국제사회 속에서는 가능하다는 것이 참 어처구니 없다.
기아로 허덕이는 아프리카의 많은 국가들에게 원조나 지원이라는 이름으로 뿌려지는 먹거리가 그들의 순간적인 배고픔은 해결하는 구원의 손길이 될 지도 모르나 근본적인 구조적 문제를 해결하지 않는한 그들에게 이런 배고픔의 순환은 불 보듯 뻔하다는 것이다. 최대한 약소국을 존중하고 그들이 살아갈 길을 헤치지 않는 범위내에서 자국의 이익을 취할 강대국이 없다는 것이 이런 비극을 낳는 가장 큰 원인이다. 자국의 이익을 취하는 것은 기본이기는 하지만 그 도가 항상 지나치고 이외의 국가를 배려하지 않음이 우리 지구를 배고프게 하는것이다.
이익이 되지 않으면 협상을 할 수 없고 이익이 되지 않을면 남는 의식을 섞도록 내버려 둘 지언정 원조라는 손길도 쉽사리 뻗지 않는 강대국의 모습에 환멸이 느껴진다. 솔직히 이런 구조적인 모순을 읽으면서 작게는 내 주변을 돌아보게 된다. 지금 도움이 손길이 필요한 곳에 최소한의 봉사라도 하고 있는 사람들이 몇이나 되는가? 장애인 단체나 고아원 등에 기부 행위를 하는 사람 조차 사실 찾아 보기 힘들다. 가장 큰 이유는 나와는 상관없음이고 한 번 시작하면 빠져나오기 힘들다는 번거로움 때문이라고 말하는 사람들이 많다. 그런 것이 강대국 간에도 마찬가지일 수 있지만 우선은 이런 비판을 하면서 나의 모습, 내 이웃의 모습에서 주변을 돌보는 손길이 너무 미흡하다는 반성도 해보게 된다.
가장 중요한 것은 언제든 구조적인 모순을 해결하는데 있다. 단순 원조가 아닌 이들이 살 수 있는 터전을 헤치지 않고 자국 스스로 일어서려는 지도자들의 각성으로 허덕이는 국민들을 살려야 할 것이다. 얼마전에 타결된 한미 자유무역협정에 대해서도 이제 미국이라는 큰 시장을 얻었다.라는 환호를 보내기 보다는 그 미국시장에 잠식될 우리 시장과 우리 농산물을 걱정하는 목소리가 높다는 것을 안다. 그건 우리도 알고 있는 위험스러움이 도사리고 있다는 것이다. 책을 읽으면서 기아에 허덕이는 이들의 고통의 절반은 본인이 아닌 타인에 의해 만들어졌음을 인정하면서 스스로가 아닌 전 세계의 인식의 변화로 기아속에서 이들의 끌어내야 한다는 생각이 든다.