광개토태왕릉비 - 위대한 제국 고구려 역사를 아로새긴
김용만.이향숙 지음, 정준호 그림 / 열린박물관 / 2007년 3월

[광개토태왕과 고구려의 기상을 만나다]

이제는 어린이들 사이에서도 익숙할 지 모르는 동북공정이라는 단어. 중국은 치밀하게 고구려와 발해의 역사를 중국사에 포함시키기 위한 작업을 해왔었다. 그런데 우리는 너무 뒤늦게 안일하게 우리의 고대사를 평가하고 있는 것은 아닌지 자성의 목소리가 높아지는 가운데 아이들에게 위대한 고구려의 광개토태왕의 이야기를 들려줄 책이 나와서 얼마나 반가운지 모르겠다.

초등 3학년인 딸아이는 아직 학교에서 국사를 배우지는 않지만 항상 우리 역사에 대한 관심을 길러주고자 조심스럽게 역사책을 접해주고 있다. 그런 가운데 중국의 동북공정에 대한 이야기를 나누다가 격분하여 울먹이던 기억이 난다. 그런 아이에게 [광개토태왕릉비]는 제목만으로도 '아~ 고구려'를 말하면서 충분히 흥미를 끌 수 있었다.

우리 역사상 가장 광활한 영토를 자랑했던 고구려. 그 고구려의 중심에는 광개토태왕이 있다. 책에서는 광개토태왕의 업적과 태왕릉, 광개토태왕비에 대한 내용을 다루고 있다. 가장 관심이 가는 것은 광개토태왕의 무덤으로 추정되는 태왕릉과 광개토태왕비였다.

광개토태왕의 무덤으로 추정되는 태왕릉은 무덤의 기와 파편에 쓰여진 글귀를 보고 알 수 있었다고 한다. 거대한 돌을 이용해서 만든 태왕릉의 구조와 축조 기술을 책 속의 과학돋보기 코너를 통해서 상세하게 알 수 있다. 거대한 돌을 어떻게 구하고 이른 어떻게 옮겼는가는 청동기 시대의 고인돌 무덤에 대해서 갖고 있는 의문과 다르지 않을 것이다. 구한 돌을 쪼개는 현명한 방법, 우리나라 궁에서 흔히 볼 수 있는 끼워 맞추기 형식의 그렝이 공법에 대한 상세한 설명도 책 속에서 건진 또 하나의 소중한 정보였다.  무엇보다 이런 무덤을 지키기 위한 수묘인이 있었다는 사실은 새로운 호기심을 일게 했다. 그동안 서울의 능을 살피면서도 자체에 대한 관심만 보였지 이런 무덤을 보살피는 수묘인이 있을 거라는 생각은 미처 하지 못했다. 광개토태왕비의 3분의 1이 이 수묘인에 대한 규정을 담고 있다니 수묘인에 대한 새로운 사실을 많이 배웠다.

얼마 전 중앙박물관에 들러 광개토태왕비의 자료를 보고 왔는데 책에서 그에 대한 상세한 기술을 아이에게 들려줄 수 있었다. 태왕의 위대한 업적을 남기고자 작은 비석이 아니 거대한 돌 비석을 세우고 그 안에 광개토태왕의 업적과 고구려의 역사 ,수묘인에 대한 법령을 적게 된다. 그런 과정에서 거대한 돌비석에 줄을 긋고 그 안에 모든 글을 남기게 된다. 이런 비문이 일본인들의 조작에 의해서 왜가 한반도의 남부를 지배했었다는 "임나일본부설"을 논란 대상이 되고 있으니 정말 어이없고 화가 나는 일이다. 뒤늦게 학자들에 의해서 조사된 바에 의하면 일본인들이 주장하는 임나일본부설은 광개토태왕비의 글자들이 일정한 줄 안에 들어가 있는 반면 이 글자들만 줄 밖으로 나와있어 조작의 흔적이 보이고 또한 비문의 내용상 전혀 맞지 않는 내용을 담고 있으니 그들의 주장에 근거가 없으며 또한 조작되었음을 여실히 보여준다고 할 수 있다. 광개토태왕의 업적 뿐 아니라 고구려사를 담고 있는 이 비문이 이제는 중국의 동북공정에 의해서 볼 수고 없고 연구를 할 수도 없는 처지에 있으니 정말 안타깝기 그지없다. 대학을 졸업하고 학과장 교수님이 중국에 가서 이 비문의 탁본을 뜨고 연구에 박차를 가한다는 소식을 듣고 얼마나 기뻐했는지 모른다. 조금은 힘들겠지만 좀더 많은 노력을 기울여 빼앗기고 왜곡될 지 모으는 우리 역사를 올바르게 찾아가는 걸음에 박차를 가할 수 있기 바란다. 또한 우리 어린이들에게 우리 역사에 대한 좀더 다양한 지식과 긍지를 담아줄 수 있는 이런 좋은 책들이 많이 출간되어 올바른 역사관과 관심을 가지고 성장할 수 있기를 바란다.