빈센트 나의 빈센트 - 정여울의 반 고흐 에세이
정여울 지음, 이승원 사진 / 21세기북스 / 2019년 3월

고흐의 작품을 보고 있으면 묘한 그만의 작품 세계에 빠지게 되는게 보통이다 . 평범하지 않았던 삶을 살았던 그의 이야기는 소설이나 전기, 영화, 음악으로도 많이 만들어졌다. 그리고 또 한 사람이 고흐에 대한 이야기를 하려고 한다. 여행작가에게 다가오는 고흐는 어떤 의미일까? 정여울 작가의 글쓰는 스타일과 세상을 보는 시선을 좋아하기 때문에 이번 작품도 기대를 하고 있었다. 그녀에게 고흐는 어떤 의미로 다가올까?

고흐의 자취를 찾아 떠다는 여행임에는 분명하지만 그녀가 보는 시선 속의 고흐는 그의 생애와 작품, 그리고 감성까지 담아내고 있는 느낌이다.

고흐에 대한 영화를 보고 그의 전기를 읽었던 사람이라면 그녀가 말하는 고흐에 대한 감성에 더 공감할 수 있을 거라고 생각된다.

생에서 누군가 나를 이해해주는 사람이 한 사람만 있어도 행복할 수 있다. 혼자만 남은 세상같은 느낌이라면 한 순간도 견디지 못하겠지. 누구나 알듯이 불같은 고흐를 이해히 준 사람은 동생 테오 뿐이었다. 정신병원에 보내려는 엄마와 아빠 사이에서 오로지 그를 이해하고 중간자적 역할을 한 사람은 테오였다. 너무나도 다른 성격의 형제인데 그런 이해와 지원이 가능했다는 것도 드라마틱하다는 생각이 든다.

인상적이었던 부분은 화가와 사물간의 거리를 이야기 하는 부분이었다. 대상을 그릴 때 화가와 대상간의 적당한 거리, 그게 필요하다고 말한다고 한다. 고흐에게 대상은 늘 너무 가까이 다가서는 상대, 그래서 그 본질을 알아보고 대상의 본질까지 느끼고 표현해 내는게 바로 고흐의 작품이라고 한다. 적당한 거리에서 대상보기에 실패한 고흐, 그러나 그 때문에 더 본질을 담아내는 그만의 그림이 가능한 것이라고 한다. 그래서 그의 자화상에도 인물화에도 깊은 슬픔이 묻어나는가 보다.

한 장소 장소를 찾아가면서 들려주는 고흐에 대한 이야기, 그리고 그가 느꼈을 인생의 여운을 담아내고 고흐와 교감을 하고 끝까지 그를 지원했던 테오의 편지까지 함께 볼 수 있어서 좋았다. 고흐의 작품을 보고 그의 자취를 따라가는 정여울 작가의 여정, 그리고 그 가운데 자신의 인생을 조금씩 묻어내는 서술이 책을 읽는 내내 삶이란, 여행이란 의미를 함께 생각해 보게 된다. 두고두고 읽고 싶은 에세이집이다.