스타 벼룩을 찾아라 이야기 보물창고 6
얀빌럼 판 더 베이떠링 지음, 이옥용 옮김, 자비네 빌하름 그림 / 보물창고 / 2007년 3월

[스타 벼룩을 찾아라] 호기심을 잔뜩 불러 일으키는 제목임을 부인할 수 없다. 한 번 듣고 나서는 내 이 책제목이 눈에 띄었다. 무슨 내용인지 궁금해 하는 나만큼 아이도 스타벼룩??을 외치고 다녔으니 말이다.
책 표지에 커다란 돋보기를 든 호기심 많은 꼬마아이와 한 팀인 듯한 탐정파이프를 물고 있는 강아지의 모습이 책 내용의 궁금증을 더 자아냈다.

탐정 놀이를 즐겨하는 꼬마 탐정 오위겐과 그의 조수 개 포도르는 서커스단에서 사라진 스타 벼룩을 찾기 위해서 탐정 수사를 벌인다. 물론 이 탐정수사는 아이들의 눈높이에서의 온갖 상상력이 총동원된다. 사라진 스타 벼룩을 찾기 위해서는 그의 습관부터 알아야 한다는 오위겐. 역시 보통내기는 아니다 싶었다. 오위겐이 입수한 스타 벼룩에 대한 정보는 평소 모자를 거꾸로 쓰고 팬케이크와 우유를 좋아하고 보통 잠자기를 즐긴다는 것이다. 이 정보는 오위겐 뿐만 아니라  책을 읽는 어린 독자들에게도 똑같이 공유된다. 책읽는 아이들은 독자가 아닌 또 다른 오위겐으로 빠져서 책을 보기 때문이 아닐까 싶다. 스타 벼룩을 찾아 가는 과정에서 가장 먼저 간 곳은 벼룩을 마지막으로 본 장소..다음에는 어디로 가야 할까??책장을 넘기기 전에 분명 아이들도 생각해 보게 될 것 같다. 중간중간 만나는 애벌레와 메뚜기의 등장도 우스웠지만 역시 마지막의 반전이 가장 재미있었다.
서커스 생활에 싫증난 스타 벼룩과 표도르의 털에 살던 벼룩과의 역할 교체. 마치 왕자와 거지를 연상시키는 장면이었다. 모험을 즐기고 싶은 스타벼룩은 표도르의 등으로 , 표도르의 등에 살던 벼룩은 요리조리 뛰고  싶은 소원을 이루기 위해 서커스 단의 스타벼룩으로 말이다.
마지막 장면에 책을 읽던 딸 아이도 키득키득 거리면서 이들의 자리바꿈을 인정하는 눈치다.
꼬마 탐정 오위겐을 통해서 아이 시선의 탐정놀이를 맛보면서 아이들만의 상상력을 맘껏 누릴 수 있는 재미난 책이 아닌가 싶다. 딸아이는 이제 길에서 강아지를 보면 "스타 벼룩이 저기 있을지도 몰라"라고 말하게 될 것 같다는데 실은 나도 스타 벼룩이 생각날 것 같다는 사실^^