요술 연필 페니의 비밀 작전 ㅣ 좋은책어린이문고 2
에일린 오헬리 지음, 공경희 옮김, 니키 펠란 그림 / 좋은책어린이 / 2007년 2월
요술 연필 페니 1탄을 재미나게 읽었던 딸아이는 2탄의 소식을 듣자 마자 "어디어디~"하면서 호들갑을 떤다. 요술 연필 페니가 이렇게 아이들에게 인기 있는 이유는 작가의 상상력의 무지개 줄을 잘 잡았기 때문일까?
요술 연필 페니로 아일랜드 작가상을 받은 에일린 오헬리는 분명 재미난 상상력의 소유자이다. 어렸을 때는 생명이 있는 것과 없는 것 모두에 의인을 시키는 상상력을 가지고 있지만 이런 상상력은 어른이 되면서 어디에 흘리고 다니는지 점점 새나가 버렸다. 페니를 읽으면서 어린 시절의 그 상상력을 어른인 나또한 초등 3학년인 딸아이와 만끽 할 수 있었다.
전편에서는 랄프가 사전을 사면서 따라온 요술 연필 페니가 랄프의 필통속에 무시무시하게 군림하던 검은 매직팬과의 대립이 큰 줄기였다. 물론 랄프 필통 속의 평화는 페니와 함께 했다. 이번 책에서는 랄프의 필통에 새로운 필기구가 들어온다. 모든 아이들의 선망의 대상인 멋드러진 샤프..이 샤프의 이름은 맥이다. 맥이 들어온 이후로 페니는 뒷전으로 물러나 랄프의 미술 시간에만 간신히 사용되는 아픔을 겪는다. 처음에 나보다 잘난 친구를 사귀면 은근히 적대감을 갖듯이 페니 역시 맥에게 그런 감정을 갖지만 이들은 곧 다정한 친구 사이가 된다. 전반부에는 연필 페니와 샤프 맥이 대립을 보이다 친구가 되는 이야기로 후반부에서는 버려졌던 검은 매직팬과 랄프 필기구들의 대립 구도로 이야기가 진행된다. 아이는 초반보다는 나중에 매직팬과 대결을 하는 이야기가 더 흥미롭다고 한다. 어디에 숨었는지는 모르지만 시험지와 공책에 낙서를 하고 다니는 검은 매직팬의 행방이 정말 궁금했다. 이들의 은신처는 반에서 가장 악동인 버트의 필통 속. 버트의 필통으로 가기 전에 경험하게 되는 다른 친구들의 필통 속은 '네 필통은 어떠니?'라고 묻는 것 같기도 해서 웃음이 난다.
아이들이 가장 가까이 하는 필기구에 생명력을 불어 넣어 재미난 모험 이야기를 만들어낸 작가의 상상력의 무지개 끈을 잡는 것은 어른인 나도 즐거운 일이 되었다. 가끔 딸 아이의 필통을 들여다 보면서 이런저런 상상을 할 유쾌한 시간을 가졌다. 작가의 상상력은 어디까지일까??