눈을 맞춰요! - 시각발달 아기 헝겊책
이기섭 지음 / 아이즐북스 / 2006년 11월

[가볍게 들고 다니면서 즐기는 시각놀이책]

이 책을 보자마자 큰 아이가 어려서 했던 여러가지 교구들이 떠올랐다.

아기들에게는 이런 패턴을 이용한 갖가지 시각놀이가 빠질 수 없는 필수과정 중의 하나인가 보다.

단순한 도형의 반복인데 그것이 아이들에게 중요한 놀이가 되는 이유는 역시 다양한 변화를 스스로 느끼게 하는데 있는 것인가 보다.

한쪽 귀퉁이는 끈으로 묶여있고 페이지 마다 벨크로 테이프로 되어 있어 다른 페이지의 방해를 받지 않고 그 페이지를 볼 수 있다. 갖가지 도형으로 이루어진 이 헝겊책은 마지막 부분이 독특하게 되어있다. 여러장의 패턴 종이가 끼워져 있는데 하나씩 바꿔가면서 아이에게 보여줄 수 있다. 앞뒤로 그림이 다르니 한번에 여러가지를 볼 수 있는 보너스가 있다고나 할까?

얼마전에 조카가 태어났는데 이 책 역시 까꿍 책과 함께 선물로 주었다. 까꿍책이나 시각놀이 책은 유아기때는 너무 유용한 책인 것 같다. 더구나 가벼운 헝겁으로 되어있으니 손에 힘이 없는 아기들이 가지고 놀기에는 그만이다. 무거운 책이 아니니 항상 손에 쥐고 가지고 다니면서 패턴 놀이를 할 수 있겠다. 한가지 더!! 손잡이가 달린 비닐 가방에 책이 들어있는 것도 선물 받는 사람에게는 더 없이 좋은 디자인인 것 같다.