[eBook] 당뇨 치료! 당신도 가능합니다! 이혜민 한의사의 당뇨 치료 사례집 이혜민 한의사의 당뇨 치료 사례집 1
이혜민 지음 / 휴먼와이즈미디어 / 2019년 1월

<이혜민 한의사의 당뇨치료 사례집>

현대인이 앓고 있는 질환 중에 쉽게 접하는 질환이라고 하면 당뇨와 고혈압, 고지혈증이 아닌가 싶다. 가족 중에도 이러한 질병을 앓고 있는 사람을 쉽게 찾아볼 수 있다. 가까이 친정아버지와 친정어머니께서 당뇨를 앓고 있기에 당뇨치료에 대한 사례집에 관심이 갔다. 당뇨는 모든 병의 원인이 될만큼 중요하지만 관리만 잘 하면된다는 말도 들은 바 있기에 이혜민 한의사가 들려주는 당뇨 치료법 과연 어떤 것일까 궁금했다.

종이책을 선호하던 나로써는 e북이 어색하기는 했지만 생각보다 내용을 알아보기 쉽고 글자 크기를 조절하면서 볼 수 있었기에 집에서 편하게 컴퓨터로 다운받아서 볼 수 있다. 눈이 어두운 어르신들도 글자 크기를 크게해서 본다면 책읽기 쉽겠다는 생각도 사족으로 덧붙여 본다.

목차를 살피면 크게 세가지의 사례로 나눌 수 있다. 첫번째는 초기에 치료하면 빠르게 낫는다는 당뵤의 초기 진단과 완치까지의 사례 7개를 접할 수 있다.

공복혈당이 힘들어서 숙면을 취하지 못한 사례나 비만당뇨라서 내장지방부터 줄여야 했던  사례, 그리고 요즘에 흔한 비염으로 치료가 길어진 사례 등 우리 주변에서 쉽게 접할 수 있는 사례가 있다.

두번째는 당뇨약 오랫동안 복용했어서 치료할 수 있는가에 대한 사례들로 묶였다. 당뇨약이나 조금 더  심하면 맞게 되는 인슐린 주사를 이겨낸 사례는 생활 습관의 변화와 한약의 도움을 받아서 치료가 가능했던 사례들로 구성되었다.

마지막 세번째는 당뇨발저림, 한방으로 치료 가능한가에 대한 사례이다. 당뇨에 걸리면 말초신경까지 혈액순환이 안되서 작은 염증도 우습게 보지 말라는 말을 하곤 한다. 당뇨발저림과 협착증 증상을 구별하는  사례까지 나와있기에 보면 도움이 된다.

당뇨초기 증상을 진단하는 체크리스트 8가지도 챙겨보면 좋다. 최근 화장실 가는 횟수, 목과 침이 마르는 정도, 공복감의 정도, 몸무게는 줄고 야위는 느낌, 나른한 느낌, 초점이 잘 안집히는 증상, 자주 발생하는 염증, 습진이나 부스럼 등등 6개만 되도 요당과 관련있는 증상에 이라고 하니 나의 상태를 체크하는 것도 도움이 된다.

집에서 당뇨를 앓고 있는 가족도 있고 당뇨는 가족력도 중요하다고 하니 중년이 된 지금 내 건강을 위해서라도 당뇨의 치료와 조기발견에 대한 관심이 높을 수 밖에 없다. 이혜민 한의사가 들려주는 당뇨치료 사례집의 이야기를 들으면서 규칙적인 식사와 식후운동의 중요성은 물론, 혈당을 낮추는 3대 조리법이라고 할 수 있는 저염조리, 저지방조리, 저당조리의 중요성도 다시 한번 챙기게 된다.

사례를 통해서 보기 때문에 어렵지 않게 접할 수 있고 혹은 비슷한 경우가 있는 이들에게는 더 이해하기 쉬울 듯하다.  이혜민 한의사가 들려주는 동영상도 유튜브를 통해서 보면 훨씬 더 쉽게 이해할 수 있다. 책을 보다가 나 역시 아리랑당뇨스쿨의 구독신청을 해서 매주 업데이트 되는 당뇨에 대한 상식을 챙겨보기로 했다. 흔한 질병 당뇨, 조기에 발견하고 꾸준히 노력하면 약 없이도 치료가 가능하다는 사실 다시 한번 챙겨본다. 내 건강과 가족의 건강을 위해서 도움이 되는 내용이었다.