한국사를 뒤흔든 20가지 전쟁 1 - 고조선 시대부터 통일 신라 시대까지 생각을 담는 역사 3
이광희 지음, 곽재연 그림 / 웅진씽크하우스 / 2007년 1월

[전쟁에 대한 이해로 역사 안목 높이는데 굳이네요]

이미 [세계사를 뒤흔든 20가지 전쟁]을 통해  전쟁에 대한 이해가 역사를 이해하는데 얼마나 도움을 주는지 많이 배웠다. 이번에는 한국사를 좀더 자세히 이해하기 위해 역사 변화에 크게 영향을 끼친 한국 전쟁 20가지 탐독에 도전했다. 결론부터 말하자면...역사에 대한 좀더 폭넒은 이해를 위해 전쟁을 면밀히 살피는 것은 꼭 거쳐야 하는 과정이라는 것이다.

저자는 머리말을 통해서 전쟁이 일어나는 가장 근본적인 배경과 전쟁이 주는 사적 흐름의 변화를 언급하고 있다. 전쟁이 일어나는 수 많은 이유가 있지만 가장 근본적인 이유는 이익추구..영토와 경제적 문제 때문이다. 이렇게 일어난 전쟁은 역사의 흐름을 뒤바꾸는 중요한 요인이 된다고 한다. 전쟁은 한 나라를 멸망시키기도 하고 또 다른 나라를 탄생시키기도 한다고 말한다. 책을 읽으면서 주요한 전쟁을 살피면서 당시의 사회적 상황과 전쟁으로 인한 영향들을 면밀히 살필 수 있다. 학교에서 암기 위주로 배웠던 그 사항들이 필연적인 원인과 결과를 안고 있었다는 것을 배울 수 있으니 얼마나 명쾌한 지 모르겠다. 역사에 대한 이해는 암기가 아닌 이해가 기본이 되어야 하고 흐름의 변화를 이해하기 위해서는 전쟁사를 살피는 것이 중요한 한 자리를 차지한다.

책속에서는 모두 세 가지 형식으로 전쟁과 역사에 대한 설명을 한다. 먼저 간단한 만화를 통해서 전쟁이 일어나게 된 배경을 보여주고 본문 내용에서 과정과 결과에 대해서 상세하고 재미나게 풀어준다.  그런 다음 부족한 부분에 대해서는 '역사 하나 더'코너를 통해서 상세 설명, 혹은 인물간의 재미난 인터뷰 등을 통해서 부연설명을 한다. 중간중간 삽입된 재미난 그림은 딱딱할 수 있는 역사 이야기의 흐름을 재미나게 만날 수 있는 코드로 작용하는 것 같다.

고조선과 한나라가 전쟁을 할 수 밖에 없었던 상황과 결국은 그 전쟁으로 인해서 최초의 국가인 고조선이 결국 멸망할 수 밖에 없었던 것을 알 수 있다. 이렇게 고조선의 전쟁부터 시작해서 수나라가 멸망에 이르는데 큰 영향을 준 살수대첩, 세계 최강 당나라를 격파한 안시성 전투, 백제가 멸망하는 황산벌 전투 이야기, 고구려 멸망에 이르는 평양성 전투..그리고 가장 최근의 남북내전으로 인해 분단에 이르게 되는 한국전쟁까지 살필 수 있다.

이 책을 보면서 전쟁으로 인해 한 나라가 멸망해 가는 과정에서 처음은 외부 세력에 의해 비롯되지만 결국에서 내분에 의해서 나라가 망하게 되는 것을 적잖이 만나게 된다. 역사를 공부하고 이해하는 과정이 필요한 것은 다시금 그 같은 과오를 되풀이 하지 않고 좀더 발전적인 방향을 모색하기 위함이라는 것을 가슴 깊이 깨닫게 된다. 한국에서 뿐 아니라 이 세상에서 자국의 이익을 위해 더 이상 무분별한 살육을 야기하는 이기적인 전쟁이 일어나지 않기를 바라는 마음이다.