르네상스의 비밀 우리가 아직 몰랐던 세계의 교양 201
리처드 스템프 지음, 정지인.신소희 옮김 / 생각의나무 / 2007년 1월

생각의 나무에서 나오는 세계의 교양선은 항상 눈여겨 보고 있는 시리즈 가운데 하나이다.  선명한 사진자료와 풍부한 해설이 예술적 안목을 높여주는데 한 몫을 하고 있다고 생각된다.

이번에 만난 [르네상스의 비밀]은 일반적으로 알고 있는 르네상스에 대한 의미 외에 우리가 알지 못하던 르네상스 시대의 예술 작품 속에 담긴 언어 코드를 이해할 수 있지 않을까 하는 기대가 컸다. 르네상스는 이전의 중세 시대와는 다른 다양하고 자유로운 표현의 예술 부흥기라 하지 않을 수 없다. 이전의 예술에 비해서 상대적이고 주관적으로 많은 것을 표현하고자 하는 예술가들의 활동에 의해 르네상스 시대 만의 예술 언어 코드를 가지고 있었으리라.

총 3부로 구성된 책 내용을 살피면 2부가 가장 흥미롭다. 2부의 제목 또한 르네상스의 언어이다. 표상과 약어, 남성과 여성, 빛과 음영, 신들과 여신들, 형태와 기능등..르네상스 때의 작품들이 갖고 있는 코드를 이해하기 위해 분석적인 설명을 하고 있다. 이미 알고 있었던 사실이라 하더라도 그것이 어떤 의미를 담고 있었는가는 몰랐기에 르네상스 예술에 대한 코드를 하나씩 이해하는 흥미로움을 맛볼 수 있다. 그리고 3부의 테마별 그림읽기는 2부에서 얻은 르네상스 예술을 이해하기 위한 코드를 바탕으로 감상의 폭을 넓혀 준다.

이미 알고 있었던 것이라고 하더라도 숨겨진 코드를 이해하면 예술 작품을 감상하는 폭은 한층 더 넓어 진다고 생각된다. 일반적인 문예부흥기라고 인식하고 있는 르네상스가 아닌 이 시대의 예술품이 갖고 있는 숨겨진 언어를 이해한다면 진정한 문예 부흥을 느낄 수 있지 않을까 싶다.

한 가지 아쉬움은 원전의 제목인 ' the secret language of  Renaissance'를 살기기 위해서 '르네상스의 비밀'이라고 한 것 같은데 이 보다는 르네상스 예술 언어에 대한 이해를 찾아가는 과정이기에 '르네상스의 예술언어'가 좀더 근접하지 않았나 하는 아쉬움이 남는다.