책을 좋아하는 햄스터 이야기 보물창고 1
플로랑스 데마쥐르 지음, 이효숙 옮김, 베르나데트 퐁스 그림 / 보물창고 / 2007년 2월

책을 좋아하는 사람들도 가만히 보면 두 가지 유형이 있다.책을 수집하기 좋아하는 사람과 책을 읽고 머릿속에 담아두기 좋아하는 사람..물론 병행되는 사람도 많지만 수집에 집착을 하는지 읽는데 집착을 하는지는 갈리게 되는 것 같다.

[책을 좋아하는 햄스터]에서는 책읽기를 너무 좋아하고 그래서 책으로 성을 쌓아서 그 속에 파묻혀 책을 읽으면서 사는 책매니아  햄스터를 만나게 된다. 그 이름은 물음표? 샤를-엠마뉘엘.

책읽는 것을 너무나 좋아해서 물음표까지 읽어야 직성이 풀리는 귀여운 햄스터 샤를-엠마뉘엘. 샤를은 다른 햄스터들 사이에서는 왕따인 '물음표'햄스터이다. 이름대신 놀림으로 물음표라 불리고 다른 햄스터들은 책을 읽기는 거녕 갉아먹기까지 한다. 이런 햄스터들 사이에서 오직 책만이 자신의 벗이라고 생각한 샤를은 자신의 책을 모다 들판으로 자리를 옮겨 책의 궁전을 만든다.  이렇게 홀로 책궁전에 사는 샤를에게 다른 햄스터들이 도움을 청하는 일이 생긴다. 책방 곳곳에 놓인 정체불명의 먹거리들. ..글을 아는 샤를은 그 글자를 읽고 먹으면 안되는 거라고 알려주고 이를 계기로 다른 햄스터들도 글자 알기, 그리고 책읽기의 맛을 알게 된다.

이 책을 읽다가 친구들의 곁을 떠나는 샤를을 보면서 사실 '이건 아닌데..'하는 생각도 들었다. 책읽는 것도 좋지만  친구들을 떠나 버리고 세상을 등지는 듯한 인상도 받았기 때문이다. 그러나  도움을 청하는 햄스터들을 샤를이 도와주었기에 [책을 좋아하는 햄스터]는 그 진가를 발휘할 수 있었다고 본다. 책을 읽고 머릿속에만 맴도는 배움이 아니라 실천하는 나눔의 지식이 된다는 것을 알려주었기 때문이다.

가장 중요한 것은 사람들과의 어우러짐이 있는 삶이고 그 삶에서 책을 통한 배움은 나지 않은 길도  내게 하는 마법을 부릴 수 있는 것이다. 책읽는 햄스터가 만든 책의 궁전은 험난한 세파에도 바람막이가 되어주는 책의 위력을 알려주는 것임을 어찌 모를 수 있을까?