자꾸자꾸 시계가 많아지네 ㅣ I LOVE 그림책
팻 허친스 글.그림, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2007년 2월
[똑딱똑딱은 시간의 흐름을 속삭이는 소리]
아이들이 너무나도 좋아하는 팻 허친즈의 신작은 아이들에게 시간의 흐름을 가르쳐주는 재미난 그림동화이다. 팻 허친즈만의 독특함으로 표현한 집과 사람들의 머리카락을 보면서 아이들은 시계를 보기 전에 먼저 그림부터 훑어내린다.
커다란 시계를 귀에 대고 걷는 아저씨가 그려진 표지를 보면서 6살 된 아들은 "엄마, 이 아저씨 시계 소리가 잘 안들리나봐~"라고 해서 웃었는데 책을 읽고 곰곰히 생각하니 정말 그 말도 맞는 것 같다.
히긴스씨는 다락방에 있는 멋진 시계를 발견하고 시계가 맞는지 궁금해서 새 시계를 하나 구입해서 침실에 놓는다. 침실에서 시간을 보고 다락방에 가서 시계를 보면 시간이 똑같지 않다면서 또 새로운 시계를 구입한다. 하지만 침실에서 본 시각과 다락방에서 본 시각, 부엌에서 본 시계의 시각은 모두 1분씩 차이가 나고 히긴스씨는 시계가 다 고장이라면서 새 시계를 구입하고 급기야 시계방 주인을 불러오게 된다.
책을 보면서 큰 아이는 히긴스씨의 잘못을 당연히 알면서 웃지만 아직 어린 둘째는 정말로 시계가 다 틀렸다고 생각하면서 히긴스씨와 똑같은 표정을 하고 있다. 그 모습을 보고 있자니 얼마나 귀엽고 우습던지..
결국 히긴스는 시계방 주인을 데려와 그가 줄시계를 가지고 각 시계의 시간이 맞다는 것을 확인한다. 마지막 시계까지 정확하다는 것을 확인하고 히긴스씨는 어떻게 했을까?? 다음장을 넘기기 전에 아이들에게 물어보니 큰 아이는 안심하면서 시계를 갖는다고 하고 둘째는 시계방 주인 시계를 갖고 싶다고 한다. 어쩜~ 둘째 아이의 말대로 히긴스씨가 시계방 주인의 시계를 사는 걸로 마무리되는 이야기를 보면서 작가의 상상력은 가장 순수한 아이들의 마음을 담고 있는가 보다고 감탄하게 되었다.
책을 다 읽은 후에야 아이에게 시간의 흐름에 대한 설명을 해주었다. 작은 탁상 시계를 가지고 와서 책 표지에 있는 모습 그대로를 연출하면서 '똑딱똑딱' 시계 소리를 들려주었다. 이 소리는 시간이 흐르고 있어요~라고 말하는 시계의 목소리라고 하면서^^
작가의 순진하고 재미난 발상으로 점차 늘어나는 시계를 보면서 재미나게 책을 읽었다. 이제 둘째 아이가 시간을 흐름을 알고 시계 보는 연습을 하고 나서는 책 속에 시계를 보면서 시각 읽는 재미에 빠질 것 같다.