여행 일본어 무작정 따라하기 (김웅현) - 말이 통하면 여행의 품격이 달라진다! 무작정 따라하기 일본어
김웅현 지음 / 길벗이지톡 / 2017년 6월

[여행 일본어 무작정 따라하기  5주차 공부하기 ]

<여행 일본어 무작정 따라하기>를 공부하기 시작한지 벌써 5주차에 접어 들었네요. 하다말다 하다말다 하는 대신 리뷰어스 클럽에서 진행한 공부하기 스케줄에 맞춰서 조금씩 따라하기 하루에 한번이라도 조금씩 공부하게 된다는 사실. 뭐든지 한번에 휙 하는 것보다 조금씩 하더라도 꾸준히 하는게 제일 어렵고 또 중요한 습관이잖아요. 여하튼 5주차에 접어든 일본여행, 일본어 공부하는 시간은 여전히 <여행 일본어 무작정 따라하기>로 진행하고 있답니다.

이번주에 공부한 단원은 파트 3의 4,5,6이랍니다. 공항 핵심 단어, 공한 표지판 일본어, 공항 핵심 문장30이 파트3의 4,5,6의 내용이랍니다.

지난 번에도 말했듯이 파트3의 구성은 핵심단어, 표지판 일본어, 핵심 문장30 이렇게 구성되어 있어요. 지난 주에는 기내 핵심 단어, 표지판, 문장을 했고 이번주는 비행기에서 내려서 공항 안에서 필요한 단어와 표지판 알아보기. 그리고 공항 내에서 알아두면 좋은 문장 30개로 구성된 거랍니다 .

자~이제 비행기에서 내려 공항에 내렸답니다. 그럼 공항에서 필요한 단어가 뭘까 느낌이 오시나요? 공항 핵심 단어는 모두 30개가 나와 있답니다.

공항세는 에아뽀 또 탁구스, 깨지기 쉬운 물건은 와레모노, 도착 시간은 토-짜꾸 지깡, 도착 출구는 토-쨔꾸 데구찌 ~~알아야 할 단어가 많이 보이네요.

반입 금지품 한뉴- 킨시힝. 수하물 임시 보관소는 테니모쯔 아즈까리쇼~~

공항 내에서 자주 발생하는 비행기 연착의 연착은 엔쨔꾸, 입국신고서는 뉴-꼬꾸 킨시힝, 지연은 치엥 혹은 디레- 라고 하네요. 비행기는 놓치면 큰일이죠 탑승시간은 토-죠-지깡이랍니다. 단어는 알면 알수록 더 많이 알아두면 좋을 거라는 생각이 많이 드네요. 일본어 약자 한자나 일본어도 알아봐야 하는데 문자적으로는 알아보는게 좀더 수월하지만 단어의 발음은 역시 생소해서 mp3파일을 많이 활용하는게 좋겠어요.

공항 표지판은 14개가소개되네요. 말그대로 표지판이기 때문에 글자를 알아보는게 가장 중요한 목적이에요. 그래서 공항 표지판에는 일본어 발음은 한글로 써 있지는 않아요. 단지 표지판이 무슨 뜻인지만 한글로 표기되어 있답니다. 그러나 발음은 mp3로 들을 수 있으니 걱정 마세요.

출발, 도착, 출입구, 수하물 찾는 곳, 택시 승강장, 리무진 버스 정류장, 세관 검사, 면세 등등

필요한 표지판은 익히고 갑시다~

공항 핵심문장 30은 역시 일본어로 보고 한국어 뜻풀이를 보고 그리고 mp3를 이용해서 발음을 익히는게 중요해요. 본격적으로 사람들과의 대화에 사용될 수 있는 문장이 바로 핵심문장이니까요.

입국심사에서 물을 만한 물음에 필욯나 기간이나 목적을 말하는 법은 물론이고 수하물을 찾는 곳에서 필요한 문장도 정말 알차네요. 위치를 묻는다거나 자기 짐을 설명하는 방법까지 문장으로 나와 있어요.

그리고 환전에 정말 필요한 환전소 물어보기, 출국하기 위해서 탐승 게이트 물어보기까지 ~~

공항에서 필요한 문장 30 알차게 챙기고 들어봅니다. 다음 주에는 공항에서 나가서 교통에 필요한 단어를 본격적으로 공부하게 되네요.

일본여행을 위한 일본어 공부 부담스럽지 않게 <여행 일본어 무작정 따라하기>로 계속 진행합니다~~~

*출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 글입니다*