열두 달 숲 이야기 - 열두 달 자연 이야기 1-자연의 아이들
이름가르트 루흐트 지음, 김경연 옮김, 이은주 감수 / 풀빛 / 2006년 12월

[숲은 살아있는 거대한 집이다]

숲은 살아있는 거대한 집이다

숲의 중요성과 본질에 대해서 집약적으로 말해주는 문장이 아닌가 생각된다. 나무 하나로는 숲을 이룰 수 없다. 숲은 수많은 자연의 구성원들이 모여서  생겨난 집이며 역으로 그 집 안에는 살아 숨쉬는 생명체들이 무수히 모여있다. 지구상에서 숲이라는 거대한 생명의 집이 살아지고 있음에 안타까움을 느끼면서 숲의 생명력을 책 속에서 만났다.

숲은 무작위로 구성된 듯 하면서도 분명 규칙성을 가지고 있다. 그 규칙을 정하는 가장 큰 요인은 바로 빛이다. 빛에 들따라서 생김새가 달라짐을 아는가? 처음에는 풀씨가 날라와서 자리를 잡고 키 작은 관목들이 점차 들어서고 점점 키가 큰 나무들이 자리잡고 울창한 숲은 이루게 된다. 이른 봄에 숲을 찾으면 갖가지 봄꽃이 피어나기 시작하는데 이른 시간내에 수정을 해야하는 키작은 봄꽃들은 모두 잎보다 꽃을 먼저 피워 수정을 하게 된다. 그리고 여유있는 키 큰 꽃들이나 화려한 꽃들이 잎을 앞세워 피어나기 시작한다.

겉으로 드러난 숲에 조금이나마 관심을 기울인 사람들도 땅 속의 모습에는 낯설다. 책 속에서 숲에서 숨쉬고 있는 땅 속 생물과 나무 뿌리에 대한 설명과 그림은 숲의 비밀을 한거풀 들추고 보는 재미를 더해준다. 호된 비바람을 겪어야 하는 한여름의 숲과 모두가 쥐죽은 듯 자고 있는 밤에도 살아 움직이는 숲의 모습을 보는 것 또한 일년 숲 삶을 조명한 이 책속에서 찾을 수 있는 즐거움이었다.

또 한가지 아이들에게 주는 최고의 즐거움은 역시 마지막에 숨을 그림을 찾듯 숲의 그림 곳곳에 그려져 있던 이름 모를 동식물에 대한 이름과 위치를 가르쳐주는 마지막 장이다. 알듯 모를 듯 궁금했으나 몰랐던 숲의 동식물을 찾으면서 아이들 역시 자연스레 숲의 일부 자연의 일부가 될 수도 있다는 사실을 책 속에서 찾으시길...