이상한 할머니
아델하이트 다히메니 글, 하이데 슈퇴링거 그림, 선우미정 옮김 / 느림보 / 2006년 11월

책표지의 할머니 정말 이상한 느낌이었다. 이상한 머리모양에 묘한 미소를 띄고 실뜨기 놀이를 하고 있는 모습. 과연 어떤 내용인지 너무도 궁금했던 책이다.
나이 많은 할머니와 어린 손녀가 나눌 수 있는 대화는 어느 정도일까? 조금만 철들기 시작하면 아이들은 나이든 노인들에 대해 경외감보다는 단절감을 더 느낀다. 뭔가 통하지 않고 답답하다는 느낌을 갖고 있는듯 하다. 실제로 그렇다기 보다는 너무도 빠르게 변하는 세상의 흐름에서 느림의 미학을 느낄 여유가 없는지도 모르겠다.
세대간의 소통은 아주 작은 부분에서 시작된다. 아주 사소하고 작은 부분...너무 큰 것을 바라기 때문에 단절감을 더 느낄 수도 있다. 이 책에서는 소녀와 할머니가 실을 매개로 아주 간단한 놀이를 하면서 서로의 마을을 열어가는 것을 볼 수 있다. 이야기를 끌어가는 주체는 이상한 할머니지만 마음을 열고 다음의 만남을 기다리는 변화의 주체는 소녀이다. 다음을 기약하면서 실을 남기고 가는 할머니를 보면서 다음 만남을 기다리는 소녀의 모습은 분명 처음과는 다르다. 실뜨기를 매개로 세대간의 소통을 잔잔하게 보여주는 동화였다.
책을 읽고 아이는 책 사이에 끼워져 있던 실뜨기 부로셔를 보면서 연신 실뜨기를 하자고 졸라댔다. 그러면서 하는 말이 "다음 주말에는 할머니하고 꼭 해야지.."
세대간의 소통은 아주 작은 부분에서 시작됨은 분명하다. 실뜨기에 대한 즐거움과 할머니와의 만남을 기대하게 한 소통의 창구를 마련해 준 동화였다