고인돌 - 한반도 고대국가 형성의 비밀이 담긴, 과학과 상상력으로 만나는 우리 문화유산 1
이종호.윤석연 지음, 안진균 외 그림 / 열린박물관 / 2006년 3월

[고인돌의 비밀을 만나다]

고인돌이라고 하면 고대 지배자의 웅장한 무덤..정도로만 알고 있었다. 그 외에 고인돌이 많이 나온 곳을 국사 시간에 외웠던 기억이 다인데...부끄러움을 안고 아이의 책을 들여다 보았다.

우리 나라의 고인돌이 세계의 역사에서 중요한 위치를 차지하고 있다고 한다. 그 이유는 다른 어떤 나라보다 수많은 고인돌을 안고 있는데 이 고인돌은  그 지역에서 청동기 유물이 발견되지 않더라도 국가가 성립되었음을 증명하는 유물이라고 한다. 유네스코 세계문화 유산으로도 등록된 우리의 고인돌을 살피면서 고대 국가 형성의 배경을 살펴 볼 수 있는 기회였다.

이 책에서는 그림과 함께 고인돌이 세워질 당시의 상황을 추론하고 글로 엮어 아이들이 이해하기 쉽도록 구성되었다. 1장에서는 소설적인 요소를 가미해서 당시의 상황을 재현했다. 고인돌이 세워지는 과정을 이야기 하듯 들려주며 그림과 함께  아이들에게 쉽게 전달된다고 본다. 2장에서는 고인돌의 주인인 지배자에 대한 의미를 살펴보고  3장에서는 우리나라 고인돌의 과학적인 측면을 더 부각하고 마지막 4장에서 우리나라 고대 국가 형성의 과정을 살피기위한 자료로 고인돌이 갖는 의미를 다시 한 번 강조한다.

장마다 과학 돋보기 코너에서는 고인돌이 갖는 과학적 의미를 상세히 설명한다.고인돌 축조가 쉽지 않음을 알기에 어떻게 커다란 돌을 옮겼을 지 얼마만큼의 많은 사람이 힘을 모았을 지 과학적 원리를 따져서 설명을 덧붙이고 있다. 고인돌의 구조를 나타낸 그림을 보면 커다란 덮개돌 외에도 받침돌, 적석시설, 뚜껑돌에 중요한 무덤방까지 살펴 볼 수 있었다. 가장 흥미로운 것은 역시 고인돌과 천문의 연결이다. 하남시의 칠성바위는 하늘의 북두칠성을 모방한 것같다고 한다. 고인돌이 세워진 곳은 거의 마을을 한 눈에 내려다 볼 수 있는 곳이라니 지배자의 무덤이 갖는 주술적인 의미도 함께 추측할 수 있다. 또한 고인돌 가운데는 여러 군데 구멍을 가지고 있는 것이 있는데 이는 별자리를 그대로 옮긴 성혈로 보기도 한다.

거대한 돌무덤을 만들기 위해서 엄청나게 많은 사람이 동원되었기에 지배자의 권력의 상징으로만 알았던 고인돌. 그 고인돌에는 고대 국가를 형성했을 만큼의 사람들이 모였고 안정을 꿈꾸며 별자리를 담았을 수도 있다. 청동기 시대의 국가는 모인 사람들을 지켜주고 강한 소속감을 갖게 하는 끈이었으리라. 고인돌은 그런 강한 소속감에서 만들어 질 수 있는 거대한 무덤이었고 자신의 국가를 지켜주길 바랬던 상징적인 의미였을 것이다. 그래서 고인돌은 단순한 무덤의 의미를떠나 우리 나라 고대 국가 형성의 말없는 증인이 될 수 있는 것이다.

막연하게 알고 있던 고인돌에 이렇게 많은 의미가 숨어 있음에 정말 놀랐다. 세계문화유산으로 등록된 이유도 이제야 알 것 같다. 다른 나라의 문화 유산에는 관심과 경이로움을 표하는데 인색하지 않으면서 정작 우리 것에는 너무 모르고 등한시 했던 점에 부끄러울 뿐이다. 아이가 커감에 따라 우리 것에 대해 알려주고 싶은 마음에 이 책도 우리 집 책장에 꽂혀 수없이 살피게 될 것 같다.