여자는 무엇으로 사는가 - 여자, 돈, 행복의 삼각관계
리즈 펄 지음, 부희령 옮김 / 여름언덕 / 2006년 12월

여자는 무엇으로 사는가?라는 물음에 사랑으로 산다고 대답하는 사람은 아무도 없을 것이다 진정한 사랑 하나만 바라보고 세상을 살던 시대는 이미 끝나지 않았는가?
사랑의 소중함은 말할 나위도 없지만 현대 사회에서는 사랑하는 사람 못지 않게 자아를 인지하고 아끼는 사람도 많다. 희생과 봉사와 더불어 자아 실현과 자기 성취를 높은 위치에 두고 있을 것이다.

결혼 생활 전에는 어느 정도 사회 활동을 하다가 아이를 낳고 육아와 가사에만 전념하던 여자들에게는 은연중에 위기감을 느낄 때가 있다. 이제껏 누리던 삶에서 약간의 비틀어짐이 생기면 그때는 어떻하나? 만약 남편과 동등하게 경제적 활동을 하고 있는 입장이라면 조금은 달라질 지도 모른다. 오로지 가사에만 전념하는 여성의 경우는 혹시나 하는 불안함을 갖고 있지 않을까?

그렇다고 당장 사회 속으로 뛰어들기도 만만치 않은 현실이 기다리고 있다. 해서 나는 여성에게 경제적 활동은 필요한 부분이라고 생각된다. 나이가 들면 들수록..아이들이 내 옆구리를 벗어나면 벗어날 수록...한가지에 매달리지않고 살수 있는 태도는 누구나에게 필요한 것이 아닐까? 여성 뿐만이 아니라 위치가 뒤바뀐 남성에게도 마찬가지의 문제일 거라고 생각된다.

여자는 무엇으로 사는가?라는 질문은 대다수의 여성에게 동조할 만한 이야기를 끌어내지만 어쩌면 경제적 활동을 누리지 못하는 대다수의 사람들이 공감할 내용인지도 모르겠다.